So-net無料ブログ作成
検索選択

お弁当と桜の花のじゅうたん。 [お弁当]

久し振りのお弁当です。

お弁当作りは相変わらず続いてますが、
写真を撮らなくなってしまったので、
この日は撮ってみました~。



 お弁当
blog_bentou413 (2).JPG


 *ご飯、梅干し(押し麦入り)
 *豚肉と野菜のジャン炒め
 *切干大根
 *卵焼き
 *ブロッコリー、ミニトマト



もち麦がメッチャ流行っていますね~。

我が家もスーパーでもち麦買って来たのですが、
私はもち麦の独特な酸味がとっても苦手でした。

ダンナは平気~!って言ってましたが、
2か月くらいで押し麦に戻してしまいました。

しかし、TVの影響って本当に凄いですよねー。
押し麦も、もち麦も売り場に1つもない時があります。



***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_sakura2 (2).JPG


桜が満開になったとたんに天気が悪かったり、
風が吹き荒れたり、何とも忙しいお天気。

桜の花びらのじゅうたんがとても綺麗でした。
桜の花はまだ楽しめそうですが、
私は葉桜も大好きです。

散歩していると、どこからか緑の香りが漂ってきて、
あー、新緑の頃になってきたんだな、って思います。

ライちゃんと散歩していると色んな発見があるので楽しいです~♪



nice!(22) 

くるみ生地で3種のパンと、絹さや。 [パン作り(白神こだま酵母)]

最近のお気に入りのパンは、
生地にくるみを入れてフィリングを巻き込む。

フィリングは、クリチ、チョコチップ、粒あんです。


blog_3_1.JPG


3つのフィリングはくるみとの相性がいいので、
とっても美味しいです。


*****************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan412_7.JPG

おもちゃを口に咥えて散々やっつけていたので、
ちょっと悪い顔しています。


初めて絹さやの種を蒔いてみたのが去年の11月の事。
11月になんて種を蒔いて冬を越せるのかな?と思っていたのですが、
数日前に無事に花が咲いていました。


 絹さや
blog_saya1 (2).jpg


無事に収穫できるたらいいな。
そしたら絹さやの卵とじを作るんだ~!

GW中には、茄子やらトマトの苗を今年も植えます。



nice!(20) 

コーヒーチョコシフォン [シフォンケーキ]

シフォンケーキを焼きました。

コーヒーチョコシフォンを焼くのは久し振り。
ほろ苦いコーヒーとチョコチップの組み合わせがたまらないシフォンであります。


コーヒーチョコシフォン
blog_siffon406_1.JPG


チョコチップを入れて焼いたシフォンケーキは、
冷蔵庫でしっかりと冷やしてからカットするのがおすすめ。

包丁にチョコチップが付かないで綺麗に切れます。
シフォンのカット面も綺麗です。



*************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan408_2.jpg


カメラを向けたら、
こーんな感じでいたのに、しばらくすると・・・


blog_wan408_1.jpg


ごろ~んとしちゃいました。
カメラを向けられるのは本当に苦手みたいです。



nice!(21) 

ちくわパン [パン作り(白神こだま酵母)]

大好きなちくわパンを作りました。

blog_pan404_1.JPG


サラダちくわの中には、
ツナ缶と玉ねぎのみじん切りが入っていて、
味付けは醤油とマヨネーズ。

味付けの分量が決まっていないので、
作る度にちょっと味が違う。

今回はきも~ち濃かったかな?とか、
ちょっと薄かったかな?って感じだけど、
とっても美味しいパンです~!



*******************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan404_34.jpg


サンルームでご飯待ちです。

ずいぶんと暖かくなってきたので、
サンルームに長時間居られなくなってきました。



nice!(19) 

10歳 [ワンコ]

4月1日はライムの誕生日。
10歳になりました。


blog_wan401_1.jpg


今日は生憎のお天気。
しかも寒い~!

blog_wan401_2.jpg


不満そうにストーブに張り付いていました。
外には出られないし、する事もないもんね。

誕生日に!と買っておいたオモチャの詰め合わせ。
暇そうにしていたので封を切ったらすぐに飛びついて来ました。


blog_wan401_4.jpg


オモチャは大好き~!
新しいオモチャには目がないもんね。

噛んで振り回してやっつけていました!

blog_wan401_3.jpg


雨が上がって道路が乾いたら、
散歩へ行こう~!



nice!(17) 

シナモンロールとベーコンチーズロール [パン作り(白神こだま酵母)]

時々、無性にシナモンロールが食べたくなるんだそうです。
ダンナが、なのですが・・・

と言う事で、
リクエストがあってから日が経ってしまったけど、
シナモンロールを焼きました。


blog_sinnna1.JPG


同じ生地でもう1種類のパンも焼きました。

ベーコンチーズロールです。
ブラックペッパーを多目にガリガリして入れてみました。


blog_be-1.JPG


焼成前にシュレッドチーズを乗せて焼こうかと思ったけど、
ダイスカットチーズを沢山入れたので、
乗せずに焼きました。
あんまりクドイと胃がもたれる年頃なので・・・((;'∀')





nice!(16) 

オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを焼きました。

このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。



blog_oreng1.JPG


手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。

このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。




*********************************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan313_4.jpg


無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。

気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。

blog_wan313_1.jpg


中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。



blog_wan313_2.JPG


どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)



nice!(17) 

バナナシフォン [シフォンケーキ]

このバナナ、もう捨てた方がいいんじゃない?って言うくらいの、
超~~~真っ黒なバナナを使ってシフォンを作りました。

バナナの皮を剥いてみたら、
両端が透明かかっていたので、そこだけ切って使いました。


 バナナシフォン
blog_bana2 (2).JPG


いつものバナナと比べると小さいバナナで、
両端を切り落としたのでバナナの量は少なかったけど、
とってもバナナの香りが強いシフォンケーキで、
メッチャ美味しかった~♪

チョコチップを入れようか悩んだけど、
今回は入れなくて大正解!

バナナシフォンを焼く時は腐る寸前のバナナくらいの方が美味しいね。
腐る寸前の見極めが難しいけど・・・

今回も卵は全卵使用です。






nice!(17) 

白焼きクリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]

製パンの材料を見ていたら、
たまたま、こんなん見つけました~。






富澤商店って楽天に出店していたのね~。
全然知らなかったので驚きましたっ!けど、割高ですね。

パティシエの辻口さんがプロヂュースしたカスタードクリームなんだそう。
プレーンとショコラの2種類があります。
1袋ずつ購入してみました。

届いた翌日にクリームパンを焼いてみました。
いつものグローブ成型よりも、
ふわふわなクリームパンが食べたかったので、
白焼きにしてみました。



 白焼きクリームパン
blog_kuri2.JPG


このカスタードクリーム、めちゃくちゃ美味しいです!!!


プレーンの方はくどくなくて美味しいし、
バニラビーンズたっぷ~り、甘さは控え目な感じ。

ショコラの方は、とにかくチョコの味がしっかりとしている。
どちらかと言うとビターな感じなんだけど、本当に美味しい!!!

ただ、どちらともクリームがゆるいので、
クリームを包む時、ちょっと大変でした。
(レビューにもそう書いてありました)

しかも、ショコラの方が2つクリームが流出しちゃって、
とても悲しくなりました。


 流出したショコラクリームパン
blog_kuri1.JPG



ショコラの方はスライスアーモンドを乗せて焼成したけど、
上から見ればどっちがどっちなのか一目瞭然だから、
これもまた、意味のない事した感満載。(;'∀')

ふわふわな白焼き生地にクリームが美味しかった~!
近い内にリピ買いしたいクリームなのでした~♪




nice!(13) 

フルーツブレッドと、可愛い可愛い頂きもの♪ [パン作り(白神こだま酵母)]

富澤商店さんから大分前に頂いた、
洋酒漬けのミックスフルーツを使ってフルーツブレッドを焼きました。

一緒にくるみを入れようか?悩んだけど、
ミックスフルーツのみで作る事に。



 フルーツブレッド
blog_pan123_3.JPG


ホイロ後のクープで悩みに悩み、
クープは2種類にしてみました。

焼き上がったパンはイビツだけど、
底割れも全くせずに、私的にはいい感じ~に焼けました。

焼き上がってから、
あっ、このパンはクリチを入れると美味しいんだった!って事を思い出したけど、
遅かった~~~~!><
次回、覚えていたらクリチ入れよう。




***************************************************************

4月から高校生になる知人の娘さんから、
可愛い可愛い頂きものをしました~♪


blog_kam3.JPG



これを頂いた時、
あまりの可愛さにしばらく見入ってしまいました。

食べるの勿体ない!って思ったけど、
どーせ食べちゃうんだから、せめて写真に残そうと思って、
記念に1枚撮ってブログに!

見た目だけじゃなくて、
しっとりとしていてとっても美味しかったです。

こんなに可愛いお菓子を作ってくれて感激です♪
ありがとう!




nice!(17)