So-net無料ブログ作成
検索選択
パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ
前の10件 | 次の10件

レモンパン [パン作り(白神こだま酵母)]

あっ!と言う間に3月になっちゃいました。
何だか今年は月日が経つのが早いような気がします。


さて、レモンパンを作りました。
レモンピール、レモンの皮の摩り下ろし、レモン汁が入っています。

どんな成型にしようかな~?と考えて、
三つ子成型にしたのだけど、
1つの生地が小さ過ぎて途中で嫌になっちゃって、
三つ子成型は4つにしました。

三色パン型があれば、
焼き上がったパンが、ぷりっ!として可愛いんだろうな~。






欲しいパン型って沢山あるけど、
買っても使わなくなるのが分かっているから、
最近は買わなくなりました~。

blog_remon_2.JPG


三つ子成型したパンには、
冷めた所でレモンアイシングしました。
レモンのアイシングって大好き~♪


blog_lemon_3.JPG



パンの味の方はと言うと・・・
レモンピールよりオレンジピールで焼いた方が美味しいな~。

それとも、紅茶の葉っぱを入れて焼いても良かったのかな・・?
もう1回焼いてみようかな、どうしようかな?って感じでした。


***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan228.jpg


気持ち良さそうに眠っていました~。



nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジブレッド [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジカットを使ってオレンジブレッドを焼きました。

いっつもクルミとオレンジピールで焼いていたので、
オレンジだけで焼くのは超~久し振り。



blog_ore3 (2).JPG




この日は何をやってもうまくいかない日だった。
失敗続きって言うのかな。。。

こう言う日の頭の中って一体どんなんなっているのかな?
なんて考えていたけど、分かる訳もなく・・・

なるべくポジティブに考えるように自分を励まし、
次の日はまぁ、いつも通りに頑張れましたが、
失敗って後引くよね。



***********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan5 (2).jpg


横顔のライちゃんは凛々しいね。



nice!(18) 

黒糖ロール [パン作り(白神こだま酵母)]

黒糖ロールをまたまた!焼きました。

このパン、ほんっとに美味しくって!
常に冷凍庫の中にストックしておきたいパンです。

レーズン入りを半分作ろうと思ったら、
レーズンがなかったのでチョコチップを入れてみたけど、
黒糖がチョコに負けてしまう感じでした。
なのでレーズンの方が黒糖ロールには合うんだな~って思った。


blog_kuro2 (3).JPG



レシピ、ちょこっといじって卵黄1個入れる所を、
私は全卵30グラムにして、残った卵で焼成前にぬりぬり~。


今回はとってもふかふかに出来て美味しかった!




********************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan116_1 (2).JPG



カメラを向けたらまたまた!
横を向かれてしまいました。
って、いつもの事ですね。




nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを作りました。

この2つの組み合わせで作るのは初めてだけど、
一時期、プルマンにチョコレートクリームとマーマレードを塗って食べる事に、
めちゃくちゃはまった時期がありました。

それに、オランジェットが美味しいのだから、
この2つの組み合わせは王道なんだね。


 
blog_ore_1.JPG


とっても美味しかったです~♪
また作ろうっ!


***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan203_3.jpg


アップ~~♪


nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

シナモンロール [パン作り(白神こだま酵母)]

甘いパンが食べたくなってシナモンロールを焼きました。

シンプルなパンばかりを食べていると、
無性に惣菜パンやあまあまなパンを食べたくなります。

って、いっつもその繰り返しなんだけど・・・


blog_sin1 (2).JPG


今年も代り映えのしないブログになりそうだ・・^^;



**********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan134.JPG


あらぁ・・・・

ちょっと肥えたような気が・・・

気のせいかなっ?

うん、気のせいだよね!?






nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちくわパンとウインナーパン [パン作り(白神こだま酵母)]

大好きなちくわパンと残りの生地でウインナーパンを焼きました。

ちくわパンは本当に美味しい~♪
お惣菜パンの中ではナンバーワンのおいしさ!


blog_pan123_1 (2).JPG



サラダちくわとパン生地の異なった触感が何とも言えないです。

ウインナーパンもちくわパンと同じ成型にしてみました。
どちらもとっても美味しかったです。


************************************************************

ある日のライちゃん
blog_wan116_2 (2).JPG


毎日とっても元気です!



nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

くるみパンとくるみチーズパン [パン作り(白神こだま酵母)]

くるみパンとくるみチーズパンを焼きました。

半分はクリチ入りにしようかな、と思ったけど、
チーズフランスの成型で中にはダイスカットチーズを入れました。


blog_pan111_1 (2).JPG



ダイスカットチーズを巻き込んで大正解!
段々と重たい物が辛くなってきた年頃・・・^^;


そうそう、チーズと言うとCMで見て美味しそうだったので、
フィラデルフィア 贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズを買って、
パンにのせてトーストして食べたのですが・・・

blog_ti22.JPG


濃厚過ぎて辛かった・・・

今度からは、1枚をダンナと半分ずつでいい感じなのでした。



**********************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan114_3.JPG


年末にイオンペットで購入した犬のおもちゃの福袋に入ってたおもちゃの1つ。
これは絶対に遊ぶ事はないだろうな~、なんて思っていたおもちゃが、
どうやらライちゃん的にはヒットしたみたい。


blog_wan114_1.JPG

気に入ったおもちゃは何があっても放しません。





nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

初焼きは黒と白 [パン作り(白神こだま酵母)]

12月はパンを焼く事ができなかったので、
スーパーでパンを買って食べていました。

が、嬉しい事に、
とってーーも気に入ったパンを見付ける事が出来ました。
そのパンはこれです!


 フジパン本仕込 贅沢な厚切
blog_pan2.JPG

4枚切りの食パンが2枚入っています。
1枚あたりのカロリーは可愛くないけど、
とにかくとってぇ~~も美味しい~♪
ただ、4枚切だとちょっと多いんだな、5枚切りがあったら最高!



さて、パンの初焼きは黒と白!


黒いパンは黒糖ロールです。
2種類の成型にしてレーズン入りとレーズンなしを焼きました。


blog_pan110_2.JPG


白いパンは白パンです。
blog_pan1110_5.JPG


パンのストックが全然なかったので冷凍庫のパンの引き出しが空っぽ状態。
徐々にパンを焼いていきます。


*******************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan110_1.JPG


雪が降った翌日はビビちゃんです。
お隣の家の屋根から雪が落ちる音が嫌で嫌で仕方がないみたい。

花火や雷の音はちっとも平気なのにね~。
雪が落ちる音は本当にダメみたい。

部屋の隅でブルブル震えている時もあったり・・・
「怖くないよ~!」って言ってもダメ。


 助けて~~!
blog_wan110_2.JPG



nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

黒糖テーブルロールをまた焼きました。 [パン作り(白神こだま酵母)]

先月の事なのですが、
黒糖テーブルロールをまた焼いてみました。

今度は吸水バッチリかなっ?!
吸水バッチリだと綺麗な模様が出ないとこが残念。
でも、もうちょっと吸水を増やしてもいいかも。



 黒糖テーブルロール
blog_kuro_3.JPG


焼成前の、刷毛で溶き卵を塗ってはパスしました。

2つだけレーズンを巻き込んでみたのだけど、
レーズンが表面に出てくれなかったので、
どのパンにレーズンが入っているのか分からなかった。
だけど、重さで分かりました。^^

あっ、レーズン入を作る時は成形で変えるのがいいかも?
ノット成形はノーマルで、クノート成形はレーズン入り!ってしよう♪

モラセス効果なのか?
メチャクチャしっとりとしているパンであります。

そしてこのパン、レーズンとの相性がとっても良い!
次回はもっとレーズン入りを焼こう!


*******************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan1126.JPG


散歩から戻ってライちゃんをランに入れて、
ちょっと目を離して戻って来たら、
得意の背中コロコロをていました。

乾燥がひどい季節なので、
コロコロされちゃうとライちゃんの体に芝が付いちゃってなかなか取れないの。

ライちゃんは超ご満悦。
良かったね~♪



12月に入ってから何だか余裕がなくなってきたぞ。
これだから12月って師走って言うんだね。

吠えたい気分だ~~~!




nice!(29) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコパウダー入り山食と星野珈琲 [パン作り(白神こだま酵母)]

チョコパウダーとやらを買ってみたので、
山食に入れて焼いてみました。

対粉25%くらいがちょうどいいんだそう。


blog_pan223.JPG


ワンローフ成形にしたのだけど、
なんともイビツな焼き上がりになっちゃった。


 
 クラム
blog_choko1.JPG


このパンは、完全に冷めてから食べた方がチョコレートの味がしっかりとして美味しい~。
粗熱が取れたくらいだと、何が何だか分からない味。

チョコレートをしっかりと感じられるパンが食べたいんなら、
折込シートを使って作ればいいんだろうけど、
私みたいな面倒くさがり屋さんにはピッタリなものだと思いました。

更に翌日、軽くトーストして食べると、
よりチョコレート感が増して美味しかったです。

チョコパウダー、なかなかいいです。
気に入りました~♪

今度はプルマンに入れて焼いてみます。



*************************************************************


 ある日の甘いもの
blog_hoshino1.JPG


2年くらい前にうちの近所に星野珈琲がオープンしたのだけど、
いっつも車がたくさん停まっているのでなかなか行く機会がなかったのですが、
仕事の帰りに行って来ました。
平日だったので空いていました~。


栗のスフレパンケーキ(季節限定2016秋)とメニューにあったので、
せっかくなので注文してみました。


パンケーキ1枚だと880円で、2枚だと1080円。
かなりのお値段ですね。

モンブランの中にアイスクリームが隠れています。
なのでちょっと甘かったな~。^^;

好みもあると思うけど、
正直言って次はもう食べなくてもいいっかな・・・・





nice!(10) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ