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パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ
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リッチブレッド [パン作り(白神こだま酵母)]

バターロールの生地で焼きました。
「リッチブレッド」と名付けました。

バターロールは1つの生地量が少ないのですが、
リッチブレッドは生地量80グラムくらいです。


 リッチブレッド
blog_rit1 (2).JPG


バターロールは2つくらい食べないと足りないけど、
このパンなら1つ食べれば満足です。

この成形すると、触感がなんとも言えないですよね。
成形しながら最近黒糖ロール焼いてないな~
なんて思ったのでした。




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 ある日のライちゃん
blog_wan427.JPG


相変わらず、いやいやえんは続いているけど、
おもちゃでハッスルするのは毎日の日課みたい。

気が向くと歩いてくれるので、
ライムの気まぐれに付き合うことにしています。

トリミング先でいやいやえんの話しをしたら、
ライムちゃんの意思を尊重してあげるのがいいと思う。
って言われたので安心しちゃった!



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2種類のベリーとクルミとクリチのパンと、、、 [パン作り(白神こだま酵母)]

何ともパンの名前が長いパンであります。

生地にクランベリーとブルーベリーを入れ込んで、
成型時にクルミとクリチを巻き込みました。


blog_pan420_2 (2).JPG


最近、こんな感じのパンを焼く事が多いです。
マイブームなのかなっ?



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気になってしかたがない絹さやの発育状況。
1日に2~3回、見に行きます。
見た所で大きくなる訳でもないのにね~。


絹さや
blog_kinu2.jpg


まだまだこんな感じなのですが、
着実に成長してくれているようで嬉しいです。


大好きな紫陽花、柏葉紫陽花にもたくさんの蕾が!

blog_kasi2.jpg



蕾の状態を見ているだけでも幸せです。



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プレッツェンと、いやいやえん。 [パン作り(白神こだま酵母)]

プレッツェンを8個焼くつもりが、
うーん、やっぱり~!ってなっちゃって、
半分はチーズフランスに変更!

ちょっと前にチーフラ焼いたけど、
やっぱりチーズのパンは最強です。



 プレッツェンとチーフラ
blog_pan4182.JPG



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ちょっと前からライムのいやいやえんが酷くなってきました。
(いやいやえん=犬の強い意思表示の事です)




 いやいやえん
blog_wan4181.JPG


主に散歩中に見られる行為なのだけど、
リードがピーンと張った状態で意地でも動きません!

しかし!1ヶ月くらい前から困った事に、
家の玄関を出て道路に出た瞬間に、いやいやえんをされます。

リードがピーンと張った状態を少し緩めて、
「どうしたいの?散歩に行かないの?」と聞くと、
耳をペッタンして尻尾をフリフリ~!

これをされてしまうと、どんなになだめてもダメ!
引きずりながら散歩へ連れて行くしかないので私は諦めます。


ジャックラッセルテリアは見た目は小型犬だけど、
中身は大型犬と言う犬種なのでそこそこ散歩させないと、
ストレスがたまるんだそうです。

うーん・・・どうしちゃったんだろう・・・

肉球調べたり、ハーネス調べたりしてみても、
特に異常は感じられない。

しばらく様子を見るしかないのかな?





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ドッグパンとバターロール [パン作り(白神こだま酵母)]

ドッグパンとバターロールを焼きました。

どちらのパンもコンスタントに焼いて、
そこそこ得意なパンだったらいいのだけど、
気が向かないと焼かないので、いっつも変な焼き上がりっ。



 ドッグパン
blog_dogpan3 (2).JPG




バターロールはもうちょっと吸水減らしてもいいのかな?
ホイロももうちょっと短めでもいいのかな?っと、
焼く度に考えてしまいます。



 バターロール
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どちらのパンも美味しかったです。



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チーズフランス [パン作り(白神こだま酵母)]

チーズフランス、このパンは定番中の定番。
コンスタントに焼いているパンであります。

焼かなくなっちゃったパンも多々あるけど、
やっぱりチーズのパンはいいですね。

ちょっと前から4分割していたのを粉を減らして、
8分割に変更してます。
そうすればパンを切らずに済むので~。




 チーズフランス
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ある日のライちゃん
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なんだかもー、ハチャメチャであります。

中型犬なのに大型犬用のオモチャの方が好きみたい。



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くるみ生地で3種のパンと、絹さや。 [パン作り(白神こだま酵母)]

最近のお気に入りのパンは、
生地にくるみを入れてフィリングを巻き込む。

フィリングは、クリチ、チョコチップ、粒あんです。


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3つのフィリングはくるみとの相性がいいので、
とっても美味しいです。


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 ある日のライちゃん
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おもちゃを口に咥えて散々やっつけていたので、
ちょっと悪い顔しています。


初めて絹さやの種を蒔いてみたのが去年の11月の事。
11月になんて種を蒔いて冬を越せるのかな?と思っていたのですが、
数日前に無事に花が咲いていました。


 絹さや
blog_saya1 (2).jpg


無事に収穫できるたらいいな。
そしたら絹さやの卵とじを作るんだ~!

GW中には、茄子やらトマトの苗を今年も植えます。



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ちくわパン [パン作り(白神こだま酵母)]

大好きなちくわパンを作りました。

blog_pan404_1.JPG


サラダちくわの中には、
ツナ缶と玉ねぎのみじん切りが入っていて、
味付けは醤油とマヨネーズ。

味付けの分量が決まっていないので、
作る度にちょっと味が違う。

今回はきも~ち濃かったかな?とか、
ちょっと薄かったかな?って感じだけど、
とっても美味しいパンです~!



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 ある日のライちゃん
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サンルームでご飯待ちです。

ずいぶんと暖かくなってきたので、
サンルームに長時間居られなくなってきました。



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シナモンロールとベーコンチーズロール [パン作り(白神こだま酵母)]

時々、無性にシナモンロールが食べたくなるんだそうです。
ダンナが、なのですが・・・

と言う事で、
リクエストがあってから日が経ってしまったけど、
シナモンロールを焼きました。


blog_sinnna1.JPG


同じ生地でもう1種類のパンも焼きました。

ベーコンチーズロールです。
ブラックペッパーを多目にガリガリして入れてみました。


blog_be-1.JPG


焼成前にシュレッドチーズを乗せて焼こうかと思ったけど、
ダイスカットチーズを沢山入れたので、
乗せずに焼きました。
あんまりクドイと胃がもたれる年頃なので・・・((;'∀')





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オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを焼きました。

このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。



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手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。

このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。




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 ある日のライちゃん
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無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。

気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。

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中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。



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どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)



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白焼きクリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]

製パンの材料を見ていたら、
たまたま、こんなん見つけました~。






富澤商店って楽天に出店していたのね~。
全然知らなかったので驚きましたっ!けど、割高ですね。

パティシエの辻口さんがプロヂュースしたカスタードクリームなんだそう。
プレーンとショコラの2種類があります。
1袋ずつ購入してみました。

届いた翌日にクリームパンを焼いてみました。
いつものグローブ成型よりも、
ふわふわなクリームパンが食べたかったので、
白焼きにしてみました。



 白焼きクリームパン
blog_kuri2.JPG


このカスタードクリーム、めちゃくちゃ美味しいです!!!


プレーンの方はくどくなくて美味しいし、
バニラビーンズたっぷ~り、甘さは控え目な感じ。

ショコラの方は、とにかくチョコの味がしっかりとしている。
どちらかと言うとビターな感じなんだけど、本当に美味しい!!!

ただ、どちらともクリームがゆるいので、
クリームを包む時、ちょっと大変でした。
(レビューにもそう書いてありました)

しかも、ショコラの方が2つクリームが流出しちゃって、
とても悲しくなりました。


 流出したショコラクリームパン
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ショコラの方はスライスアーモンドを乗せて焼成したけど、
上から見ればどっちがどっちなのか一目瞭然だから、
これもまた、意味のない事した感満載。(;'∀')

ふわふわな白焼き生地にクリームが美味しかった~!
近い内にリピ買いしたいクリームなのでした~♪




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