So-net無料ブログ作成
検索選択
パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ
前の10件 | -

オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを焼きました。

このパン、本当にとっても美味しいです。
前回よりもフィリングをちょっと増やしてみました。



blog_oreng1.JPG


手前のパンだけ気持ち長細く伸ばしてみました。

このパンはずんぐりむっくりの方が美味しそうに見える。
クープも沢山入れた方がいい感じ~。




*********************************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan313_4.jpg


無印で買った三日月型のミニクッション。
小さいけど、ライムのおもちゃの大きさと比べると大きいので、
おもちゃと思わないだろうな・・・と思ったら甘かった。

気が付いたら、口に入れて振り回してがぶがぶやってた。

blog_wan313_1.jpg


中からはらわた(クッションの綿の事)が出ちゃって、
使い物にはならなかったです。



blog_wan313_2.JPG


どーして新しい物に目がないのでしょう・・・とほほ・・(;´д`)



nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

白焼きクリームパン [パン作り(白神こだま酵母)]

製パンの材料を見ていたら、
たまたま、こんなん見つけました~。






富澤商店って楽天に出店していたのね~。
全然知らなかったので驚きましたっ!けど、割高ですね。

パティシエの辻口さんがプロヂュースしたカスタードクリームなんだそう。
プレーンとショコラの2種類があります。
1袋ずつ購入してみました。

届いた翌日にクリームパンを焼いてみました。
いつものグローブ成型よりも、
ふわふわなクリームパンが食べたかったので、
白焼きにしてみました。



 白焼きクリームパン
blog_kuri2.JPG


このカスタードクリーム、めちゃくちゃ美味しいです!!!


プレーンの方はくどくなくて美味しいし、
バニラビーンズたっぷ~り、甘さは控え目な感じ。

ショコラの方は、とにかくチョコの味がしっかりとしている。
どちらかと言うとビターな感じなんだけど、本当に美味しい!!!

ただ、どちらともクリームがゆるいので、
クリームを包む時、ちょっと大変でした。
(レビューにもそう書いてありました)

しかも、ショコラの方が2つクリームが流出しちゃって、
とても悲しくなりました。


 流出したショコラクリームパン
blog_kuri1.JPG



ショコラの方はスライスアーモンドを乗せて焼成したけど、
上から見ればどっちがどっちなのか一目瞭然だから、
これもまた、意味のない事した感満載。(;'∀')

ふわふわな白焼き生地にクリームが美味しかった~!
近い内にリピ買いしたいクリームなのでした~♪




nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

フルーツブレッドと、可愛い可愛い頂きもの♪ [パン作り(白神こだま酵母)]

富澤商店さんから大分前に頂いた、
洋酒漬けのミックスフルーツを使ってフルーツブレッドを焼きました。

一緒にくるみを入れようか?悩んだけど、
ミックスフルーツのみで作る事に。



 フルーツブレッド
blog_pan123_3.JPG


ホイロ後のクープで悩みに悩み、
クープは2種類にしてみました。

焼き上がったパンはイビツだけど、
底割れも全くせずに、私的にはいい感じ~に焼けました。

焼き上がってから、
あっ、このパンはクリチを入れると美味しいんだった!って事を思い出したけど、
遅かった~~~~!><
次回、覚えていたらクリチ入れよう。




***************************************************************

4月から高校生になる知人の娘さんから、
可愛い可愛い頂きものをしました~♪


blog_kam3.JPG



これを頂いた時、
あまりの可愛さにしばらく見入ってしまいました。

食べるの勿体ない!って思ったけど、
どーせ食べちゃうんだから、せめて写真に残そうと思って、
記念に1枚撮ってブログに!

見た目だけじゃなくて、
しっとりとしていてとっても美味しかったです。

こんなに可愛いお菓子を作ってくれて感激です♪
ありがとう!




nice!(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

失敗したドッグパンでホットドッグ [パン作り(白神こだま酵母)]

パンやお菓子の型を整理していたら、
ホットドッグ型が出てきたのでドッグパンを焼いてみました。

私が持っているホットドッグ型はフッ素加工されていないので、
油脂を多めに塗っておいたはずなんだけど・・・

焼成後、生地が型に引っ付いてしまい、
ナイフを使わないと取り出せないほどでした。


blog_hot1.JPG


これでも丁寧にナイフを使って取り出したのだけど、
せっかく焼いたパンがこんなになっちゃうと、
めちゃくちゃテンション下がりますね。

フッ素加工されたドッグ型欲しいな・・・
でもね、そんなに使わないだろうしね・・・
悩む所。

貝印 Bready SELECT ホットドック型 【2個組】 DL-7011

貝印 Bready SELECT ホットドック型 【2個組】 DL-7011

  • 出版社/メーカー: 貝印
  • メディア: ホーム&キッチン




 そんな悲惨なパンでホットドッグを作って食べました。
blog_hot4.JPG



やっぱり欲しい・・・
フッ素加工のドッグパン型!!!

もしも買うのなら三色パン型よりドッグパン型の方かな~。



************************************************************

 
 ある日のライちゃん
blog_wan2281.JPG


散歩の後のドッグランにて、ぼーっとしていました。

ライちゃんは4月で10歳になるのだけど、
散歩の途中で「まだ仔犬ですよね?何ヶ月ですか?」って聞かれた。

ひょっこり仔犬ですか?って聞かれる事が、
今までも何度かあったのですが、
そーかなぁ?仔犬に見えるのかな?
そう言われて嬉しいけど飼い主には不思議で仕方がないです。

あっ!もしかしたら体形のせいなのかも?(笑)


nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

厚焼きマフィン型で2種類のパン作り。 [パン作り(白神こだま酵母)]

厚焼きマフィン型で2種類のパンを焼きました。

1つは、桜あんとクリチ。
もう1つは、粒あんとクリチで、生地にはクルミが入っています。


blog_atu1 (2).JPG


厚焼きマフィンを作るのはこれで2回目。
前回は、惣菜系を2種類と、粒あん入りを作ってみたけど、
今回は、甘いあんこのみ。
あんこだけだと飽きてしまうので、
あんことクリチの組み合わせが大好きです~♪




 断面
blog_atu2.JPG


桜あんの方に桜の花の塩漬けを目印で乗せて焼成したけど、
焼き上がったら茶色い花になっちゃった。
せっかくの桜の花が意味なかったです、残念・・・。




nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

レモンパン [パン作り(白神こだま酵母)]

あっ!と言う間に3月になっちゃいました。
何だか今年は月日が経つのが早いような気がします。


さて、レモンパンを作りました。
レモンピール、レモンの皮の摩り下ろし、レモン汁が入っています。

どんな成型にしようかな~?と考えて、
三つ子成型にしたのだけど、
1つの生地が小さ過ぎて途中で嫌になっちゃって、
三つ子成型は4つにしました。

三色パン型があれば、
焼き上がったパンが、ぷりっ!として可愛いんだろうな~。






欲しいパン型って沢山あるけど、
買っても使わなくなるのが分かっているから、
最近は買わなくなりました~。

blog_remon_2.JPG


三つ子成型したパンには、
冷めた所でレモンアイシングしました。
レモンのアイシングって大好き~♪


blog_lemon_3.JPG



パンの味の方はと言うと・・・
レモンピールよりオレンジピールで焼いた方が美味しいな~。

それとも、紅茶の葉っぱを入れて焼いても良かったのかな・・?
もう1回焼いてみようかな、どうしようかな?って感じでした。


***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan228.jpg


気持ち良さそうに眠っていました~。



nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジブレッド [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジカットを使ってオレンジブレッドを焼きました。

いっつもクルミとオレンジピールで焼いていたので、
オレンジだけで焼くのは超~久し振り。



blog_ore3 (2).JPG




この日は何をやってもうまくいかない日だった。
失敗続きって言うのかな。。。

こう言う日の頭の中って一体どんなんなっているのかな?
なんて考えていたけど、分かる訳もなく・・・

なるべくポジティブに考えるように自分を励まし、
次の日はまぁ、いつも通りに頑張れましたが、
失敗って後引くよね。



***********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan5 (2).jpg


横顔のライちゃんは凛々しいね。



nice!(18) 

黒糖ロール [パン作り(白神こだま酵母)]

黒糖ロールをまたまた!焼きました。

このパン、ほんっとに美味しくって!
常に冷凍庫の中にストックしておきたいパンです。

レーズン入りを半分作ろうと思ったら、
レーズンがなかったのでチョコチップを入れてみたけど、
黒糖がチョコに負けてしまう感じでした。
なのでレーズンの方が黒糖ロールには合うんだな~って思った。


blog_kuro2 (3).JPG



レシピ、ちょこっといじって卵黄1個入れる所を、
私は全卵30グラムにして、残った卵で焼成前にぬりぬり~。


今回はとってもふかふかに出来て美味しかった!




********************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan116_1 (2).JPG



カメラを向けたらまたまた!
横を向かれてしまいました。
って、いつもの事ですね。




nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

オレンジピールとチョコのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

オレンジピールとチョコのパンを作りました。

この2つの組み合わせで作るのは初めてだけど、
一時期、プルマンにチョコレートクリームとマーマレードを塗って食べる事に、
めちゃくちゃはまった時期がありました。

それに、オランジェットが美味しいのだから、
この2つの組み合わせは王道なんだね。


 
blog_ore_1.JPG


とっても美味しかったです~♪
また作ろうっ!


***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan203_3.jpg


アップ~~♪


nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

シナモンロール [パン作り(白神こだま酵母)]

甘いパンが食べたくなってシナモンロールを焼きました。

シンプルなパンばかりを食べていると、
無性に惣菜パンやあまあまなパンを食べたくなります。

って、いっつもその繰り返しなんだけど・・・


blog_sin1 (2).JPG


今年も代り映えのしないブログになりそうだ・・^^;



**********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan134.JPG


あらぁ・・・・

ちょっと肥えたような気が・・・

気のせいかなっ?

うん、気のせいだよね!?






nice!(18) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - パン作り(白神こだま酵母) ブログトップ