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イギリスパン [パン作り(ホシノ天然酵母)]

教室のサンリッチ酵母がなくなったので、
初めてホシノ天然酵母を使ってパンを焼きました。

本を見ながらパンを作ったのですが、
生地が固いと言うか、生地に弾力がないと言うか、
これで本当に美味しいパンが焼けるのかしら?と
手ごねをしながら何度も不安になりました。

使う酵母で生地に違いがあるのかしら~?

醗酵時間にメチャクチャ時間が掛かりました。
一次醗酵は約140分。
二次醗酵は約100分もの時間が掛かりました。

醗酵は時間ではなくて生地の膨らみで判断しましょう!と
書いてあるのでこのような時間になりましたが、
醗酵器を使用したにも関わらず醗酵に時間が掛かり過ぎだと思いませんか~?
(分かる方、教えて下さい)

最強力粉(ゴールデンヨット) 500g
生種 36g
塩 4g 
砂糖 6g
水 250㏄



パンの焼き上がりは全てイマイチな感じを受けました。
窯伸びもあまりしてないし、パンが小さいんですよね。
焼き色もイマイチですし・・・。

明日友達と会うので1本プレゼントしようと思って2本焼いたのだけど、
う~ん・・・プレゼントするのは躊躇っちゃいますね・・・
パンの味もどうなんだろう・・・。
ちょっと心配です。

参考にした本はこちらです。

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル

天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル

  • 作者: 平野 由希子
  • 出版社/メーカー: ベストセラーズ
  • 発売日: 2005/02
  • メディア: 単行本



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GWも今日が最終日。
今日は朝から激しい雨が降っていました。
お出掛けの予定はなくても、やっぱりお天気が良かったなぁ~。

私はこのGWで体重が大増量しちゃいました~。
体重が増えるのって本当に簡単ですよね!
明日から節食しないとなぁ・・・。


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