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桜のパウンドケーキ [お菓子作り]

久し振りにお菓子を作りました。

お菓子作りは苦手なので滅多に作らないのですが、
たまたま目にしたこちらのレシピ→
とっても簡単そうで、材料が見事に全部あったので、
作ってみようかな~と言う気持ちになりました。

実際に作ってみたら本当に簡単でした。
ただ、卵を入れたら生地が分離しちゃってテンション下がったけど~!


 桜のパウンドケーキ
blog_sakura_2 (2).JPG


レシピでは焼成時間45分とあるけど、
私は35分で切り上げたけど、30分くらいでも良かった感じ。
電気オーブンとガスオーブンの違いかなっ?

それと、レシピのグラニュー糖70グラムを60グラムにしてみたけど、
それでもちょっと甘みが強いので、50グラムでもいいんじゃないかな?
もう少し桜の風味が欲しいので桜葉パウダーを入れてみるのもいいかも?

更に更に!桜の花の塩漬けをシフォンを焼く時みたいに、
型の底の部分に敷いてから生地を流し入れたらどうだろう?

焼き上がってから桜の花の塩漬けを飾っても、
落ちちゃうのだ!

思った所を変えてみて、
せっかくなので、もう一度焼いてみたいと思います!

これ!見栄えもいいし、手土産とかにいいよね~♪


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また!マーラーカオ! [お菓子作り]

しほさんのマーラーカオをまた!作りました~。
これで何度目だろう?

だって、このマーラーカオほんっとに美味しいの~♪




 マーラーカオ
blog_ma-20160803.JPG



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 ある日のライム
blog_wan20160801_21.jpg


得意のポーズで気持ち良さそうに眠ってます。
前脚を揃えちゃって、何とも可愛らしいのぉ~~~♪


でも・・・アップで見たら何だか顔が怖いし~~~~。
ぷぷぷ♪

blog_wan20160801_31.jpg



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バナナブレッドとナスの突然変異? [お菓子作り]

熟れ熟れのバナナが2本。

シフォンは作る気になれなかったので、
なかしましほさんの本をペラペラと見ていたら、
バナナブレッドが目に留まりました。

材料を見たら全部あったし、
何よりもバナナを2本使う事が嬉しくて作ってみました。





 バナナブレッド
blog_banana_4.PNG


しほさんのレシピは本当に簡単なので、
そこが何と言っても一番に嬉しいんです。

翌日食べましたがバターを使わないのに、
しっと~~りとしていました。

けど、ちょっと甘さが控え目過ぎるのかな?
たまたまチョコチップを入れたので良かったけど、
それでも甘さがもう少し欲しい所でした~。




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 得意のポーズ
blog_20160713_2.PNG


このポーズのまーんま、5分くらい眠っていました。

ほんと!好きね~。
楽なのかなっ?



 ナスの突然変異???
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いつも採れているナスの中に、
1つだけ、こんな丸ナスが採れましたーーー!!!

ヘタの色も黄緑だし!
ナスに一体何か起きたのだ???(謎)

原因は・・・・接ぎ木なのでしょうねー。
そうとしか考えられないです。

丸ナスなのか?賀茂ナスなのか?
?????なのですが、とっても柔らかいナスなのでした~!


***追記***


分かりました~!このナスは・・・!

米ナスですね!!!



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マーラーカオ [お菓子作り]

蒸しパン系な物が食べたくって、マーラーカオを作りました。
レシピは、なかしましほさんの「みんなのおやつ」から。



実は写真のマーラーカオは2回目にして成功したの。
1回目のマーラーカオは綺麗に膨らんでくれませんでした。
火は通っているのだけど、見た目、生ですか?ってな感じ。

調べたてみたら・・・
蒸している途中で蓋を開けたらダメ!なんですね。
知らない私は気になって気になって、
蒸籠の蓋をパカッ!と2回も!開けてしまいました。


 マーラーカオ
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蒸している途中で蓋を開けないで下さいね!って、
レシピにはどうして書いてないんだろっ。

って、蓋を開けない前提で書かれている!って事なのだろうね。
でもね、私みたいな人、居ると思うのですけど~~~(笑)
えっ?私だけ~~~???


あ、肝心なお味の方は、、、
このマーラーカオ、すんごく美味しい!!!
素朴な味わいで沢山食べれてしまいます!

これはまた作りたいです。



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 この日のライム
blog20160608.jpg


お腹ポンポコリン!



 本日の収穫
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ナス2本、ピーマン5個!





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材料2つでガトーショコラ [お菓子作り]

材料2つでガトーショコラ!を作ってみました。
材料は板チョコと卵だけです。
作り方は本当に簡単でした。

板チョコを溶かすのに湯煎にかけずにレンチンでOK!
って聞いたのでレンチンしてみたのだけど・・・

溶け方にムラがあるので面倒でも湯煎にかけた方が良さそう!
って思いました。


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試食は翌日。
このガトーショコラ、なかしましほさんのガトーショコラといい勝負だと思います。

バター、小麦粉、生クリームを使わなくても美味しい!って言うのは、
私の中ではとっても大きなポイントです。


スフレチーズケーキと、ガトーショコラ!
とっても気に入りました~。











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桜餡のマドレーヌ [お菓子作り]

久し振りにお菓子を作りました。

桜餡の消費の為もあったのですが、
ワンボールで作れると言うレシピを見付けたので、
チャレンジしてみる事に・・・

お菓子作りで一番嬉しく思う事は、
バターを練らずに溶かしバターを入れるだけ!って所です。
これ!私にしてみたら超~~~高ポイント!!!



 桜餡のマドレーヌ
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お菓子作りがイマイチ良く分からない私は、
バターを練るのと溶かしバターを加えるのでは、
何がどう違ってくるのかがサッパリ分かりません。

でも、いいんです・・・・それで。

それでね、どんな型を使って焼こうかな~?って思い、
お菓子の型がしまってある箱を開けたら、
ノルディックウェアー ティーケーキ&キャンディーパンがありました!
こんな型を買った事すら記憶になかったんです。
多分、購入後初めて使うのだと思います。(汗)

そして久し振りにビストロちゃんも使いました~。
ノルディック型って我が家のガスオーブンには入らないのです。

ビストロの使い方も全然忘れてて取り説を引っ張り出して使い方を調べました。







blog_mado503_3.jpg


この型ってとっても可愛い~~♡
型の模様がちゃんとにクッキリと付いて、
見ているだけでとても幸せな気持ちになる~。

肝心な味の方は本当にとっても美味しい~♪
バターが入っている割にはサッパリとしているんです。
多分、桜の葉の塩気があるからいいんだと思う~。
これ、母の日に作って届けようって思いました。

そしてせっかくのノルデック型。
もう少し頑張って登場させないとね~!です。







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なかしましほさんの「ガトーショコラ」 [お菓子作り]

ほぼ日に掲載された、
なかしましほさんの「ガトーショコラ」を作りました。



 ガトーショコラ
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お菓子作りは本当に苦手な私なのですが、
レシピを見て「これなら作れそう!」と思ったので作ってみました。
だって、本当に簡単なんですもの~。

計量から洗い物までして30分掛からなかったと思います。
翌日の朝食後に食べました~。


お味の方は・・・
しっとりとしてて、しつこくなくて、ちょっとほろ苦くてとても美味しかったです。

また作りまーす♪








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チョコレートケーキ [お菓子作り]

うふふ、、、
珍しいでしょー?
私がお菓子を作るだなんて~~~。
チョコレートケーキなんぞを作ってみました。

大分前にネットでレシピを見付けてメモしておいたんです。
私が作ろう!って思ったのだから、
材料を混ぜて焼くだけ!の簡単なレシピでした~。

生クリームを使わない!って所が高ポイントなのでした。
お菓子作りの為に生クリームを使うってのは、
私の場合余った時にすんごく困るんです。




 チョコレートケーキ
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パウンド型に紙を敷くのが面倒で、
スリム型で焼きました。
なので高さがね・・・

んでもって、
焼成してから10分くらいにナイフで1本筋を入れたのだけど、
そんな余計な事しちゃったもんだから、
てっぺんが汚い!



 濃厚でとっても美味しかったでーす♪
blog_cho_2.jpg



次回はチョコチップとか、ドライラズベリーとかを入れて焼いてみよう。






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白玉フルーツあんみつ [お菓子作り]

今日も気が狂うくらいに仕事が忙しかった。
帰る頃には思考能力がなくなっちゃって困っちゃった・・・

けどもう1日頑張れば週末だ!
そして明日の夜はみんなで打ち上げだ~~~~!
お疲れさん会をして、美味しい物を食べるのだ!



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私はみつ豆が大好きで、
夏になると常に冷蔵庫にストックがあります。

急に思い立って、白玉あんみつを作りました。

実は、、、棒寒天を使うのも白玉粉を使うのも初めて!
でもありがたい事にネットでレシピを簡単に拾う事ができます。
本当に便利だな~って思いました。

棒寒天を溶かして寒天を作り、そして白玉作り。
けどね、白玉って食べる時に作るって事を知らなかったんです。
出来上がったらそのまーんま冷蔵庫へ入れておけばいいものだって。
そしたら「すぐに食べれない時は冷凍庫へ!」って書いてあるレシピを見て驚きました。

よーし!これで準備万端!って思ったら肝心の黒蜜がない!!!
買いに行くのは暑いし面倒だし、イヤじゃ~~~!
んで、試しに「黒蜜 レシピ」で検索したらいっぱいある!!!

これまた大感激&大感謝!
運良く、我が家には黒糖があったんです。
早速、黒蜜を作りました~。



 白玉フルーツあんみつ
blog_anmitu1.jpg


果物は野菜室にあったゴールドキュウイと貴陽で、
餡子は市販だけど・・・
今度、自分で小豆を煮てみようかなぁ・・・

休日の朝食に白玉フルーツあんみつを食べたのですが、
朝から餡子食べたので胃がもたれた~~~~(笑)







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焼きおさめは・・・焼き菓子!?でした~。 [お菓子作り]

この型↓↓↓を買った時に、



この型↓↓↓も買ったのですが、、、




手元に届いて見てみたら、
自分が想像していた大きさよりもはるかに大きくて驚きました。

んで、買ったはいいけどガスオーブンの中に入るのかな・・・?と思って、
おそるおそるガスオーブンの庫内に入れてみました。
そしたら、コージービレッジパンの方はなんとかギリで入ったのだけど、
ギフトボックスパンは入らなくて、どうしよう・・・・ってしばし凹んでいました。

本来ならば返品するのが良いのでしょうけど、
オーブンに入らないから!と言う理由での返品は不可らしいので、
余計に凹んでしまったのでした。

ダンナの勤務先の下請けさんに頼んで、
ギフトボックスパンの取っ手部分をレーザーでカットして貰おうか?
それとも、この際!電気オーブンを新調しちゃおうか!なーんて事も考えたり・・・。

そんな事を考える事数日間。
とりあえずガスオーブンに入る型を使って焼いてみました。


blog_noru2.jpg


シュトーレンに使ったドライフルーツのラム酒漬けを入れてみました。
苦手なお菓子作りだったけど、
作業はそんなに嫌でもなかったです。


 1日ラップに包んでおきました。
blog_noru1.jpg


翌日食べてみたけど、
外はカリッ!と中はしっとりでなかなか美味しかったです。

今度は違うレシピで作ってみたいです。


で、散々悩んだ挙句に、、、
大型電機店でビストロを買ってしまいました!
(↓の金額よりも安く購入できましたー。)




石釜ドームとビストロで悩んだのですが、
パンとお菓子なら、ビストロ!ってお店の方が言い切ったので、
ビストロに決定!

ギフトボックスパンの型を使って、
これからビストロで焼いてみたいと思います。
プレーン生地に紅玉のジャムを入れて焼いてみます。



 焼いてみました~!
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途中の工程で生地が分離してしまいました。←これ!毎度の事なんです。(涙)
だからかな?なんだか表面が粗いのです。
やっぱり、お菓子作りはセンスなさそうです・・・・


昨日は抹茶大納言シフォンを作り、
今日もシフォンを作ります。
と言う事で今年の焼きおさめはパンではなくて焼き菓子になりました。


最後になりましたが、
自分のペースで来年もブログを更新できたらいいな・・・
なんて思っています。

ナイスもコメント欄もクローズで、ブログ巡りもしていない状況だけど、
これが今の私に一番合っているブログのあり方だと思っています。
自己満足ですみません・・・。


そして、私のブログを読んで下さった方には心から感謝しています。
微数ながらもアクセスがあります。
本当にありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

良い新年をお迎え下さい。


 スカビオサ




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