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初!パオズ作り [パン作り]

私、肉マンとか花巻がだーいすきなんです。

あの白くてふかふかしている生地が大好き。
中華街へ行ったら必ず食べるし、
通販で「ここの店のは一押し」って書いてあると、
つい買いたくなってしまいます。

でもね、色んなお店の肉マン食べたけど
ここのは最高ー!って肉マンに出会えていませんでした。

datesさんのブログで、
美味しそうなパオズを作っているのを見て私も作りたいー!と
思い紹介されてた本を購入してみました。

色んな小麦粉料理があって迷ったけど、
だーいすきなパオズを選びました。

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

ウー・ウェンの北京小麦粉料理

  • 作者: ウー ウェン
  • 出版社/メーカー: 高橋書店
  • 発売日: 2001/11
  • メディア: 単行本




生地作りからです。

材料を混ぜ合わせてまとまってきたら捏ね台に移してコネコネ。

発酵時間を短縮したかったので、
発酵器に入れて発酵させました。

粉は200gなので、
捏ね上げ作業は楽チンでした。






生地の発酵中に餡作りです。

材料は
豚肉のバラ肉と長ネギ1本だけ。

バラ肉を包丁で細かく刻んで使います。
長ネギは1cmのブツ切りです。

味付けも至ってシンプル。







生地ちゃんお帰りなさい~!

30度で40分くらい発酵させました。

発酵した生地はふわふわ~です。








生地を麺棒で丸く伸ばして
餡を入れて包んでいきます。

包む作業が難しい。
本とニラメッコしながら包んでいったんだけど
難しかったです。








全部で8個作りましたが、
6個目あたりから包む要領がなんとなく分かるようになってきたー。

最後の閉じ方が難しい・・・
これも数をこなせば上手になるんでしょうね。







蒸篭を久し振りに使いました。

待つこと15分。
ふかふか~なパオズが出来上がりました。



途中で蒸篭の蓋を開けて中をみたかったのですが、
本に「蒸しあがるまで蓋はあけないでおきます」と
あったので開けたい気持ちをグッ!と我慢しました。



  ◆初!パオズ◆

いやぁーん!
こんなに美味しいパオズは生まれて初めて食べました。
大袈裟かも知れませんが、
本当においしぃーの♡
ビックリですよ!!!!!

ジューシーで肉汁が出てきて大きな小龍包みないなんですよ。
こんなに美味しい肉マンが自宅で簡単に作れちゃうだなんて!
ウッソみたいー。

車で15分弱の所に実家があるので、
お皿にパオズ4個入れて届けに行ったのですが
94歳になるお肉だーいすきな祖母が食べ終わって言った言葉が・・
「まっと(もっと)頂戴~!!!」って。
母と大笑いしちゃいました。

お婆ちゃん、また作るから待っててね♪

次回は具をアレンジして作るのもいいかも~
ちょっと多目に作って冷凍するものいいですよね。


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カンパーニュ/上級編 [パン作り]

あれから引き続きカンパーニュを焼きました。
今度はフィリングなしの上級編です。


 ◆カンパーニュ◆



シンペル型に思い切って打ち粉をしました。
吸水がかなり多いので、
ベトベトして大変でしたが、何とか形になりました。ホッ・・


 ◆断面◆
 気泡が入って嬉しいなぁ♡


 
 ◆朝ご飯に頂きました◆




2種類のカンパーニュはどちらも美味しい~
ワインとチーズがあれば言う事なし~って感じでしょうか?


参考にした本はこちら!

ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2007/11
  • メディア: 単行本



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3日は自分の誕生日でした。
何歳になったの?だなんてヤボな事は聞かないでね。

誕生日は毎年外食していたのですが、
今年は家でご飯をたべました。

ワコウくんの手料理でーす。
セッティングから全てワコウくん一人でしたんですよ。

 誕生日ディナー


メインは米沢牛。
シチューはルゥーから作ったそうです。
サラダ2種類/トマトのマリネ&カールのサラダ。
カールのサラダはあのカールを使ったサラダ。
落合務さんのレシピだそうです。

写真はありませんが、
飲み物はスパークリングワイン&赤ワイン。
ケーキ5種類。

とってもシアワセ~♡な1日でした。
ワコウくん、どうもありがとう!


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カンパーニュ [パン作り]

高橋雅子さんの本を買いました。
丸ごと一冊カンパーニュです。
なんて贅沢な本なのでしょう。

本も買った事だし、
ちょっと久し振りにカンパーニュを作ってみました。
参考にした本はこちら~。
(中級カンパーニュに挑戦しました)
 
 
ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)

ゆっくり発酵カンパーニュ (少しのイーストでつくるパン 1)



今回は全粒粉を入れて、
フィリングはドライクランベリーとクルミです。

やっぱり私はシンペル型の打ち粉が控え目みたい・・・
次回はもっと大胆にやってみよう~!


 ◆カンパーニュ◆





 ◆断面◆




フィリングはたっぷぅ~りと入れてみたよ。
クランベリーとクルミで約120g入れました。

クラストはカリッ!とクラムはもちっ!とに焼き上がりました。
見た目はイマイチ・・・ですが、
美味しかったので良し!とします。
次回は上級カンパーニュに挑戦してみたいです。



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台風一過 [パン作り]

台風一過で朝から綺麗な青空が広がりました。

ワコウくんは三線のボランティアでお出掛け。
暇だったのでパン作りをしました。

 
 ◆チョコメイプルシュガーパン◆


生地にココアを混ぜて、
成形はシナモンロールの成形で。
甘さも丁度良くて美味しかったです。

全部で12個焼けたので、
近所に住むワコウくんの後輩のお宅に差し上げました。


 ◆クルミ・レーズン・フィグのパン◆




何にも考えずにボケーッ!としながら焼きました。
全粒粉入りです。



 ◆断面◆



綺麗に真ん中にフィリングが入りませんでした。
このパンは半分、お義母さんに押し付けました。

最近のマイブームはドライフィグです。



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ベランダからふと空を見たら
富士山が元気に顔を出していました。


 
◆富士山◆



ここ最近の冷え込みで大分下の方まで
白くなってきました。


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カンパーニュ7日目 [パン作り]

カンパーニュ作り7日目です。
フィリングはドライフィグとクルミ。

やはりフィリングが入ると難しい・・・。


◆カンパーニュ◆



焼成前の霧吹きで、
加減をせずにシューシューとしたら、
せっかく振った粉が飛んで行ってしまいました・・・
あれぇ~~!お粉ちゃん達、何処へいくの~~(涙)

なるべくフィリングがパンの表面に出ないように
捏ねているのですがこれがまた難しい!

今回はど真中のテッペンにクルミちゃんが
出てしまいました。
何もそんな所に顔を出さなくてもいいのになぁー。

クープを入れる時もフィグやクルミが邪魔して、
クープを入れるのが大変でした。


345さんのご要望にお応えして、
カンパーニュの断面図です。


◆断面◆



このカンパーニュは半分は自宅用に。
もう半分はお店のパートさんに押し付けました。

私のカンパーニュ修行は一旦終了します。


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この日は夕飯の支度もしないでいい日だったので、
続けて林檎のロールパンを焼きました。

このパンはとっても評判いいんです。
オヤツに食べても朝食に食べてもいいですよね。


◆林檎のロールパン◆



前回はクルクルと丸めた生地を8等分しましたが、
今回は6等分にしました。
6等分の方が型の中で余裕があるので、
焼き上がりが綺麗な気がしました。

林檎のロールパンは妹の家にお嫁入りしました。


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カンパーニュ6日目 [パン作り]

カンパーニュ作りはいよいよ6日目に突入しました。
今回はレーズンとドライフィグを入れて焼きました。

5日目の一番“まとも”なカンパーニュを見て、
もう少しクープを深く入れた方がいいのかな?と思い、
思い切ってクープを入れてみましたが
何ともイヤラシイ、カンパーニュになってしまいました。


◆カンパーニュ6日目◆



粉の振り加減は、さすがに6日目なので
なんとなくですが要領が分かるようになってきました。
体(手)が覚えたとでも言うのかな。


◆色んな角度から◆
  


次回は程々にクープを入れてみますね。
さてと、この子はどこにお嫁入りさせようかしら。

 

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昨日はカンパーニュを焼き終えてから、
惣菜パンを2種類焼きました。

甘いパンが無性に食べたいので、
林檎のパンかシナモンロールをまた焼きたいな~。


◆惣菜パン◆



ベーコンチーズパンとツナマヨコーンパンです。
どのパンも美味しく頂きました。
ワコウくんはこの手のパンが大好きなようです。



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カンパーニュ5日目 [パン作り]

5日目のカンパーニュ作りです。

しばらく封印をしようか・・・とも思ったけど、
封印をするのにも自分の中でどーしても
納得がいかない物があったのです。

酵母がなくなってしまったので、
今日はサフでカンパーニュ作り。
フィリングもなし!
シンプルなカンパーニュに挑戦しました。

今までの反省点を頭の中に入れて・・・


◆5日目のカンパーニュ◆

 

ど、どうですか?
今までのカンパーニュの中では一番“まとも”だと思うのですが・・・

高さも出ているかな?
カンパーニュをケーキクーラーの上に置いた時、
嬉しくてちょっと涙が・・・(大袈裟~~)

次回はこれをベースにして、
レーズンやフィグを入れて焼きたいと思います。
フィリングを入れると重みでパンの高さが出ないような気がするのですが・・

反省点は、
クープの深さと、やはり粉振りです。

また頑張ります!!!


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リンゴのロールパン [パン作り]

エンゼル型を使って
リンゴのロールパンを焼きました。



◆二次発酵後◆

 

フィリングはリンゴとレーズンとシナモンです。
リンゴを白ワインとグラニュー糖で煮ました。
ジャム作りの時も私はレモンは使わずに白ワインで煮ます。



◆焼き上がり◆



均一に膨らまなかったので見た目イマイチですね・・・
やっぱ、ラウンド型に入れないで焼いた方が良かったかな?

照玉をして、
スライスアーモンドとアーモンドダイスをのせてから焼成。


◆断面◆



ふわふわ~なリンゴのロールパンが焼き上がりました。

完全に冷めてから食べた方が
味が馴染んで美味しかったです。


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<ライムの悩み>


やっぱり男の子に見えますか~?

アタチ、女の子なのに良く男の子?
って言われます。

ライムくん!じゃ~ないでちゅよ!
ライムちゃんでちゅよ~~~!


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ゴマステックパン [パン作り]

今日は久し振りにお天道様が顔を出してくれました。
湿度も低くてカラッ!としていて気持ちいい~

部屋中の窓は全開です。
ワンコ達は日のあたる場所でお昼寝。Zzzzzz・・・
そんな光景を見ているだけで私はとってもシアワセ~♡

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ゴマステックパンを作りました。





リンゴを使ったパン作りは?
リンゴを煮るのが面倒くさい~~(おいおい~)

こだま酵母の山食は?
きっと失敗するだろうからパス!(勇気出せよ~)

そんな訳でゴマステックパンに決定!
HMKで教えて頂いたパンを我流にアレンジです。





砂糖もバターも使ってないので
とっても素朴で何個でも食べれてしまいました。


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シナモンロール [パン作り]

久し振りにシナモンロールを作りました。

こだま酵母でのパン作りはちょっとお休みです。

シナモンロールの他にもリンゴを使ったパンを作りたいので、
しばらくはサフでのパン作りが続きそう。


◆シナモンロール◆




◆焼き立てです◆

 

このシナモンロールの成形はフィンランドの成形みたいです。
とっても可愛いですよね♪

シナモンシュガーは使わずにグラニュー糖とシナモンを
ボウルで合わせた物を使いました。


◆ふわふわ~です◆



このシナモンロール、ふわふわ~~で美味しい!
部屋中シナモンの香りでシアワセ~でした♡


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