So-net無料ブログ作成
検索選択

トマトのジャム [jam]

採りためて冷凍しておいた中玉トマトでジャムを作りました。

トマトは冷凍しておくと、
皮がツルンッ!と剥けて調理しやすいんですよね。

我が家のトマト。
中玉は例年通りなんだけどミニトマトのできが悪いっ!

どうやら今年はトマトが不作みたいだよ!
と、農家さんから友人がそう聞かされたようで、
何だか少し安心しちゃいました。

でも、ミニトマトでセミドライトマトのオリーブ漬けを作ろう!
って思っていたので、ショックです・・・

ミニトマト、来年に期待しましょう。



 トマトのジャム
blog_tomato2.JPG


トマトのジャムは完成までに1時間近くかかるので、
エアコンが入っていても汗ダラダラです。


秋まで冷凍しておく!と言う手もあるけど、
冷凍庫がトマトだらけになっちゃうからねぇ・・・

トマトのジャムを作るのは2回目。
ダンナがトマトソースを2回くらい作りました。


夏野菜、まだまだわんさか採れそうです。





nice!(17)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

巨峰ジャム [jam]

ぶどう農家さんへバイトに行っている友人から巨峰を頂きました。

物凄い量の巨峰だったので、
親しい人達に配ったりして、
残った巨峰が3キロくらい。

2キロとちょっとの巨峰でジャムを作りました。



 房から外してお湯で洗ったところ。
blog_kyo2.JPG


糖度が18%って友人が言ってた巨峰。
ぶどうの糖度ってすんごいですね。





 巨峰ジャム
blog_kyo5.jpg


7瓶とちょっと作れました。
とても美味しいです。



blog_jam1 (2).JPG



この色がなんとも言えないです。



*************************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_20160830.jpg


雨が降っていると、なんだかとてもつまんなそうな顔します。


nice!(11) 
共通テーマ:グルメ・料理

桃ジャム [jam]

桃が食べたい~~!って思ったので、
近所にある産直に買いに行きました。

1個、120円~140円くらいで買えるのがとても魅力的。
そしてこれがまたなかなか美味しいのです。

スーパーだと2個パックで500円前後くらい。
滅多に買う事はないけど、正直言って当たり外れがあります。

産直で桃を2個買った日の夜に、
立派な桃を6個頂きました。

あーあー、こんなんじゃ買うんじゃなかった!って思ったけど、
でも私の場合、こう言った事が良くあるんです。

そして翌日、またまた桃を頂きました。
「煮るなり焼くなり好きにして~~~~!」って、ドーン!と!!!


blog_momo1.JPG


お隣に聞いても、桃は要らない!って言うし、
実家に電話して聞いても、桃はどっちでも良いとの返事。
どちらも桃はもう沢山食べたからいいんだそう。

桃ってもう少し日持ちしてくれると嬉しいのにな~!
本当に傷むのが早い果物ですよね。

と言う事で、久し振りに桃ジャムを作る事にしました。

いつもジャム作りの時には参考にさせてもらっているお気に入りの本。
昭和チックな表紙ですが、この本は本当におすすめ。




この本ではグラニュー糖が60%とありましたが、
頂いた桃がかなり甘かったので35%にしました。
(冷めたジャムを食べてみた感想は、30%でいいと思いました!)

処理後の桃は約1,4キロ。



 桃ジャム
blog_momo3.jpg


8瓶の桃ジャムが作れました~。

汗ダラダラ・・・・
夏のジャム作りは厳しいなー。



********************************************************



 ある日のライム
blog_wan20160722 (2).jpg


相変わらずの可愛い可愛い~、お腹!



*****************************************************


またまた米ナスが採れました~!
blog_nasu20160724.JPG


1つの苗から2種類のナスが採れるだなんて、
なんて贅沢なんでしょう~~!

嬉しいなぁー♪



タグ:桃ジャム
nice!(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマトジャム [jam]

採りためておいたトマトでジャムを作りました。

トマトはヘタを取って冷凍庫で保存。
冷凍した方がトマトの皮を剥くのに楽チン♪です。

冷凍してあるトマトをしばらく水に漬けておくと、
指でつまめば皮がツルッ~~~ン!と剥けるのが楽しいのデス。

トマトは2キロありました!
なんだーかんだーと処理をして約1800gくらいになりました。

グラニュー糖は28%くらいだったかな。

煮詰めていってもなかなかトロミが付かないトマト。
中火で気長に頑張ります!



 トマトジャム
blog_tomato_2.PNG



ジャムは7瓶とちょっと作れました。

中玉トマトはジャムに。
ミニトマトはセミドライトマトのオイル漬けにしています。

もちろん、せっせと毎日トマトも食べているのですよ~~~!



blog_tomato_7.JPG


1年くらい前からカスピ海ヨーグルトを久し振りに作りはじめました。
10年くらい前?もっと前?メッチャ流行りましたよね?

その時以来振りなのですが、自家製ヨーグルトも自己満足の世界だけど、
ヨーグルト作りもとても楽しいです。

って、ただ種菌を牛乳に混ぜて放置するだけ!だけど・・・(笑)

トマトジャム、あと何回作れるかな~?




***************************************


 ある日のライム
blog_20160715.JPG



左右の耳の向きが違う。

ライムは耳使いが器用で見ていて楽しい~!



nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

杏ジャム [jam]

庭の杏でジャムを作りました。

今年は杏の出来がとってもとっても悪くって・・・(涙)
もしかしたら1個も採れないかも?なんて思うほど。

だけど、どーにか20個近くの杏の実を採る事ができました。




 杏ジャム
blog_anzu2.PNG



とっても綺麗な色に仕上がってくれて大満足。

ジャムは4瓶と、ちょっと作れました。
大事に食べよう!



***************************************************


 ある日のライちゃん
blog_20160618_5.png


突然スイッチON!になり、
一人で狂ったように遊んでいたのですが、
このまーんまのポーズでしばらくフリーズしてました。

顔、、、何だか怖いし~!




***********************************************



 紫陽花
blog_2016-0615_2.PNG


うず紫陽花とアナベルを花瓶に。

紫陽花のお陰で切り花を買わずに済んでます。^^
うず紫陽花の花びらって何度見てもめちゃくちゃ可愛い~~♪





nice!(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅玉のジャムと首凝りの続き・・・ [jam]

買い物に行ったら紅玉が売ってましたぁー!!!

思わず、きゃ~!紅玉だっ~~!って叫びたくなるくらいに嬉しかったです。

かなり小振りでちっちゃかったけど2袋購入!
1袋に6個入ってた。

家に戻って早速ジャム作り~




 紅玉のジャム
blog_jam1016_1.jpg



杏ジャムも大好きだけど、
やっぱり紅玉のジャムが一番好き~~~♪

ヨーグルトに入れて食べたり、
トーストしたプルマンの上にのっけて食べるのも好き~♪




blog_jam1016_2.PNG




12個の紅玉でジャム8瓶しか作れなかったので、
もっと作りたいな~!




line08.gif



首凝りの続き・・・・



共通テーマ:グルメ・料理

いちぢくジャム [jam]

先週の金曜日まで猛暑日続きでした。

先週末から今日にかけて、
とっても過し易い陽気ですんごく嬉しいです。

毎日毎日暑過ぎてずっと食欲もなかったけど、
この3日間は何でも美味しく食べれる事が出来て良かった!


週末メイをトリミングに連れて行ったら、
トリミング先で、「いちぢく採っておいたから持って行って下さい~!」って。
完熟したいちぢくを沢山頂きました。



 いちぢく
blog_iti1.jpg



午後一の予約だったけど、
そんなに暑くなかったのでメイと歩いて行ったので、
頂いたいちぢくを抱きかかえながら家まで帰りました。

1つ食べてみたらほんの~りとした甘み。
いちぢくなんて久し振りに食べました!子供の時以来かも?

ジャムにするしか思い浮かばなかったのでジャムを作りました。
いちぢくジャムは初めて作るので作り方とかグラニュー糖の比率とか、
本やネットで調べてみる事に!



 いちぢくジャム
blog_iti4.PNG


いちぢくは皮をむいたら約1、8キログラムもありました。
グラニュー糖は35%。
レモン汁を多目に入れました。


いちぢくってペクチンを多く含んでいるそうなので、
ジャムにするのにはうってつけみたい。

仕上がったいちぢくジャムは色も味もとても優しい感じ~!

完熟いちぢくを沢山ありがとうございました~!
仕上がったジャムを明日にでもおっそ分けしに行こうっと。



line08.gif






共通テーマ:グルメ・料理

いちごジャム [jam]

買い物先で、小粒のいちごを見付けました。
しかも、とちおとめではないですか~!

私はとちおとめが大好き~♪
甘みと酸味のバランスがとっても良いいちごだと思うんです。



 とちおとめ
blog_jam324_4.jpg


家に戻って早速ジャムにしました。
2パックで3瓶とちょっとのジャムが作れました。

私はいちごジャムは形を崩した方が好きなので、
フォークで軽く潰してからジャムにしました。


 
 いちごジャム
blog_jam324_3.jpg





共通テーマ:グルメ・料理

紅玉のジャム [jam]

今年も紅玉でジャムを作りました~。

一昨年かな?いつも行くスーパーで買えるものと思っていたら、
紅玉を見る事もなかった。
きっとタイミングが悪かったと思うんだけどね。

それで慌ててネットで注文をしました。
今年もそんな事になったら悲しいので、
去年同様に早い内から紅玉を予約したの。

でね、予約していた紅玉が1箱届いた翌日、
仕事帰りに買い物に行ったら紅玉が山のように積んであった~。
一瞬固まっちゃった。
もー、なんて皮肉なんでしょ~!(笑)

取り合えず紅玉1個半(半分は犬達と味見を兼ねて食べちゃった~)で、
ジャムを作りました。
グラニュー糖の比率を決めたくて。

去年は確か40%だったと思うのだけど、
今年はちょっと増やして50%に決めました。

今日、午後からプルマンを焼きながら紅玉でジャム作り。
紅玉7個で7瓶とちょっと作れました。



 紅玉のジャム
blog_ringo1026_2.jpg



まだまだ紅玉が沢山あるので、
あと何回かジャムを作る事になりそう。

そしたら紅玉のジャムでパウンドケーキを焼きたいの~。
頑張ってバター練るよ!(笑)





共通テーマ:グルメ・料理

葡萄ジャム(ベリーA) [jam]

葡萄を頂いたのでジャムにしました。
葡萄の種類は多分ベリーAだと思うのだけど・・・

私は緑色の葡萄なら大好き~♪
マスカットとか、ロザリオビアンコなら沢山食べます。
けどそれ以外の葡萄はどっちでも良い!(笑)
あ、甲斐路は大好きです。




 大きな大きな房のベリーAを4房使いました。
blog_jam0929_1.jpg 



グラニュー糖は20%です。

頂いた葡萄は種があったので、
種を取るのがちょっと大変でした。




 葡萄ジャムの完成
blog_jam0929_2.jpg


8瓶とちょっとのジャムが作れました。





共通テーマ:グルメ・料理