So-net無料ブログ作成
検索選択

ピクルスと常備菜 [Cooking]

梅雨なのに雨が降りませんね。
そして気温が高めなので体がダルダルな毎日です。

とある日の休日、
朝からパンを焼いたり常備菜を作ったりしました。




 ピクルスと常備菜
blog_608_3.jpg



ピクルスを作るのは今月に入って2度目。
酢を使った物ってすぐになくなっちゃう。
ダンナもピクルスは大好き。


常備菜はこちらの本から作りました。




この本、とっても良いんです!!!

自分で作る料理ってマンネリで飽きちゃう時があるので、
たまには違う味付けっていいですよね。



 常備菜2種類
blog_608_2.jpg


取り合えず冷蔵庫の中にある物で作れる常備菜を作ってみた。
玉子とゴーヤを使った常備菜を2種類。

ゴーヤは醤油漬け(酢も入ります)なのですがとっても美味しい~♪
ゴーヤ料理もマンネリだったのでこれはいい!
ご飯のおかずにも良し、お弁当にもいいですね。

玉子の方は麺つゆで漬けた物です。
早速、お弁当に入れました。



 付箋だらけ~~~!
blog_608_1.jpg


とにかく作ってみたい常備菜がいっぱ~いです。
付箋だらけで笑えます。

特に本の表紙にもなっている「マカロニサラダ」に興味津々。(笑)←この笑いは本を持っている人には分かるはず!
近い内に作ってみま~す。




共通テーマ:グルメ・料理

サムギョプサル [Cooking]

出ました!「ダンナの料理」で~~~す。(笑)
先週末の晩ご飯はダンナがこしらえました。

まずは土曜日!
韓国料理のサムギョプサルです。



 サムギョプサル
blog_kan0929_3.jpg


牛肉かと思ったら豚のバラ肉なんですね。
サムギョプサルって私は初めて食べました。

ダンナは作ったはいいけど、私が豚肉を食べれるか?と、
作り終わった後に思ったそうです。



 サンチュに巻いて、サムジャンを付けて~!
blog_kan0929_1.jpg


焼いたキムチって初めて食べたのだけど、
美味しい~んですね。

豚肉は食べれました。
キムチとかのっけて食べるから豚肉の臭みを感じませんでした。



 豚バラ肉に色々のせて・・・
blog_kan0929_2.jpg


ダンナは韓国には10回以上?いや20回くらい行っているかも?
なので、韓国料理にはとても詳しいのです。
私は1度しか行った事ないのだけど、
食べる物が美味し過ぎて驚きました~。
けど、韓国のデザートって何!ってなくてこれもまた逆に驚きました。

韓国料理ってほんとに美味しいですよね~。
ご馳走さまでした!



台風一過の影響でしょうか?
10月とは思えない暑さです。
週末も暑かったなぁ・・・・

今年の冬はどんなんなるのでしょ・・・?






共通テーマ:グルメ・料理

若鶏のから揚げスイートチリソースあえ [Cooking]

一気に秋らしくなりましたね。
朝起きたら雨が降っていて寒い~~!

過し易い陽気ってあんまりないような気が・・・?

モーレツな残暑の厳しさから一気に秋!って感じです。
トイレの便座が妙に冷たく感じました。(笑)


昨夜はチャイを飲んで今朝はあったかいカフェオレを飲みましたです。
今夜はシチューとかほうとうとか温かい物が食べたーい!


久し振りにから揚げをスイートチリソースであえました。
ナンプラーで下味を付けてから揚げてます。



 スイートチリソースあえ
blog_0920_2.jpg


から揚げの時の副菜って悩みます。
悩んで悩んでー、てんこ盛りの野菜と奴にしました。
奴の薬味は、オクラ・ネギ・鰹節・ゴマです。



 野菜てんこ盛り~~~~~!
blog_0920_3.jpg



なんかね、パンを焼きたい気持ちになりました。
7月に入ってから全くパンを焼いてないのです。

どんなパンを焼こうかな~?
それが決まるまでに1週間近く悩みそう。(笑)




共通テーマ:グルメ・料理

ホットドッグ [Cooking]

IKEAで買ってきたホットドッグシリーズ。

ウインナーをボイルして千切りキャベツをパンにはさみました。
私はシンプルにケチャップとマスタードが好き~。




 ホットドッグ
ou85_auto.jpg



ダンナはピクルスとフライドオニオンてんこ盛り~。
IKEAで食べた時もその2つのトッピングが凄くて食べるの大変でした。(笑)

正直言うとパンはイマイチなんだけど、
ウインナーが美味しいので美味しく食べれてま~す。



 

共通テーマ:moblog

カレーライス [Cooking]

とうとうカレーからも豚肉が消えました。

豚肉がますます・どんどんと嫌になっていきます。
特に炒めている時のあの香り・・・
マジで気持ち悪くなっちゃう。
はぁ、、、困っちゃった。けど仕方がない!

なのでツナ缶を入れています。
最近私が作るカレーはツナ缶ばかり。
グリーンカレーは鶏肉だから問題ないのだけど・・・・


 
 カレーライス
ny8z_auto.jpg



奥に見えるサラダにもツナ缶~~~。







共通テーマ:グルメ・料理

キムパプ [Cooking]

キムパプが食べたくて作りました。



 キムパプ
blog_kimupapu1.jpg


巻き寿司を作るのは人生で2度目?

でもねー、家にあるはずの巻きすがどこを探してもないの。
もしかして引っ越しの時に捨てちゃったのかも?

実家の母がいなり寿司を作る時に、
酢飯が余ると太巻きを作るのね。
でも母は巻きすを持ってないのです。
それでもそこそこ上手に巻き寿司ができあがる。

私はアルミホイルを使って巻いてみました。
巻き寿司って難しいね・・・^^;


キムパプの他にスンドゥブとナムルも作りました。
スンドゥブはちょっと色が悪いけどすんごく美味しく作れた!


blog_kimupapu1.jpg2.jpg


キムパプの中身は、
牛肉を甘辛く味付けしたものと、たくあん、
ほうれん草のナムル、玉子焼き、キムチです。


やっぱり韓国料理って大好き~~♪

キムパプに関しては改良の余地あり!
塩分がもう少し欲しかったな。
また作ってみまーす。
あ、巻きすを買いに行こうー。






共通テーマ:グルメ・料理

グリーンカレー [Cooking]

グリーンカレーを作りました。

普通のカレーよりも、
グリーンカレーの方が好きです。


この日は、茄子、エビ、しめじ、トマト、ピーマン、タケノコを入れました。
今まではペーストをネットで買ってたけど、
カルディができたので本当に有難い~♪




 グリーンカレー
blog_green2.jpg







共通テーマ:グルメ・料理

牛肉と梅干しのパスタ [Cooking]

ブログのカテゴリーを増やそうかしら?
「ダンナの料理」って。(笑)

ダンナがパスタを作ってくれました。
オリジナルではなくて、ネットでレシピをひろったそうです。

材料は牛肉と梅干しのハチミツ漬けと玉ねぎ。
味付けは麺つゆって言ってました。
最後に刻んだ大葉をちらして完成~。



 牛肉と梅干しのパスタ
blog_0819_1.jpg



ポイントは、ハチミツ漬けの甘~~い梅干しを使うと言う所らしいです。
確かに甘い梅干しがいいアクセントになっているんです~。


写真に写っている生肉は「馬刺し」です。
ダンナは馬刺しが大好き~。
私の住まいでは普通にどこのスーパーにでも馬刺しが売られています。

ちなみに私は馬刺しは食べません。
今ではもう食べられないけど、ユッケも苦手でした。
なんか、こうねー、生肉の食感がダメなのです。



そうそう、このパスタはマジでとっても美味しかったです~。
また作ってくれ~~~!とリクエストしておきました。





共通テーマ:グルメ・料理

餃子の皮でオードブル&ガスパチョ [Cooking]

トマトが超大量に採れてちょっと頭が痛いです。

トマトの苗は1株しか植えなかったのに、
こ、こんなに生るとは・・・・・

トマト消費の為にガスパチョを作りました。
トマトは20個くらい使いました。
パプリカ、キュウリ、バジルも採れるので、
刻んでブレンダーでガガガァーと!


ダンナが餃子の皮を使ってオードブルを作りました。
こちらも庭のトマトを使用。



 オードブル&ガスパチョ
blog_odo0818.jpg


餃子の皮のオードブルがすんごく美味しかったんです~♪

餃子の皮をトースターで焦げ目がつくまでやいて、
その上にトマトと生ハム、粉チーズ、オリーブ油、塩、胡椒、
そしてバジルを飾りにのせたようです。

ガスパチョは朝作って夜食べたのですが、
生ニンニクと玉ねぎが入っているので、
時間を置いてから食べたのがたまたま良かったみたいです。

作った時に味見をしたら辛いの~。
けどその辛さは夜には全く感じなかったです。

これまた美味しかったです。
トマトの消費にはガスパチョが最高ですね~。







共通テーマ:グルメ・料理

夏野菜のチヂミ [Cooking]

週に1度はチヂミを作っているかもです。
チヂミって美味しいよね~。


この日はゴーヤともろこしのチヂミを作りました。
小松菜と人参のナムルとキムチもね。




 夏野菜のチヂミ
blog_tidimi13.jpg





共通テーマ:グルメ・料理