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ナス南蛮 [Cooking]

毎日暑いですね~!

ミニ家庭菜園の野菜達が、
わんさかと収穫できるようになりました。

でも、今年のミニトマトは甘みが少ない気が・・・
中玉トマトはいつも通りなんだけど。
ちょっとガッカリしています。

ナスを使った料理は、
ナスの味噌炒め、焼きナス、茹でナス、とかが定番だけど、
それのローテーションだと飽きちゃうので、
適当にアレンジして作っています。



 ナス南蛮
blog_nasu0708.JPG


適当料理の中で、これ大成功~!美味しい~~!ってのが、
「ナス南蛮」です。


ナスは一口大の乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を軽く振っておく。

ちょっと多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼く、
ミニトマトを皮ごと入れて炒めて弱火にし、
醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて、トロミが出るまで炒める。

これ!冷蔵庫で冷やしておいて、
冷たいまま食べても美味しかったです~!

そうめんの付け合わせにもいけました!


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 ある日のライちゃん
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メイちゃんのお気に入りだった夏の必須アイテムです。
大理石でできているので、とってもひんやりして冷たい。
人間用も欲しいくらい。(笑)

だけど、メチャクチャ重たいんです。

ライちゃんも使ってくれて嬉しいな~!


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大葉にんにく醤油 [Cooking]

庭にある大葉がわんさかしてきたので、
まとめて収穫する事にしました。


 大葉
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大葉って、小さなバッタに食べられちゃうんですよね。
気が付くと小さな穴がたくさん開いている事が多くて。

今の時期はまだバッタはいないみたい。

そして大量に採れる大葉を何かにできないかな?と思っていたら、
こんなレシピを見付けました~!→

とっても簡単なので即、作ってみました~!

取りあえず容器はパストリーゼでシュシュッ!としてから使いました。

お弁当箱にご飯やおかずを詰める前にもシュッ!してます。






 出来上がり~!
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大葉とニンニクに漬けた醤油を料理に使っても良し、
大葉だけを瓶から出して、
おにぎりの海苔の代わりに巻いても良いみたい。

大葉を刻んでニンニク醤油と一緒にして、
唐揚げにしても美味しいみたいです~!

ドンドン活用して行きたいです。



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 ある日のライちゃん
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夕方、涼しくなってから庭に出るのが日課です。

ゴルフボールを口に入れてコロコロとして、
口からゴルフボールを上にポーン!とすっぽ投げて、
また自分の口でキャッチして!って事が得意みたいです。

動画に撮ってアップできたらいいな~なんて思うけど、
カメラ向けるとその遊びをしてくれないので残念です。


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朝ごはん [Cooking]

今朝の朝ごはんはワンプレートにしてみました。

今日はダンナが東京行きなので、
いつもの朝ごはんと比べるとガッツリです。



 朝ごはん
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トースト、少し焦がしました(;^_^A

半熟目玉焼きの黄味をパンにつけて食べたのですが、
美味しい~んですよね♪
ちょっと食べ難かったけど・・・

お腹いっぱいになりました。

今日1日頑張れば週末だ!頑張ろう~!



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 ある日のライちゃん
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おもちゃを前脚でチョイチョイやっていました。

同じ犬種を飼っている糸井さんが良く言ってたのですが、
JRTは猫と似ている所が多い!の言葉に納得です。


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ある日のランチはサンドイッチと大塚人参のポタージュ [Cooking]

ある日のランチ。
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プルマンを焼いてサンドイッチと、
大塚人参でポタージュを作りました。

大塚人参とは、
山梨県西八代郡三郷町大塚地区で生産されるニンジンなのですが、
長さは収穫時には80cm~120㎝ほどになるニンジンです。

ゴボウみたいな人参と言う方も多いみたいです。
うん、確かに~~(笑)

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 (画像お借りしました。)


産直で大塚人参を見ると、つい買ってしまいます。

キメが細かくて甘みの強いニンジンなので、
ポタージュとかラぺを作ると、とっても美味しいんです。

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サンドイッチは4種類。
ツナサンド、たまごサンド、野菜サンド、ハムサンドです。

ツナサンドはツナ缶に玉ねぎのみじん切りとピクルスのみじん切り、
コショウとマヨネーズで味付けするのですが、
ピクルスを入れると本当に美味しくなる~!
これはハマります!!!

欲張って4種類も作ったのはいいけど、
ちょっと多すぎました・・・




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青菜と油揚げの煮浸し [Cooking]

茅乃舎のだしがとっても美味しいので、
色んな料理に使っています。

今まで使っていた顆粒のだしは使う気になれないです。

青菜と油揚げの煮浸しを作りました。


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料亭の味?みたいな感じでとっても美味しい~。

味噌汁も、今までの味噌汁は何だったの?って思うほどに違う!
美味しすぎて味噌汁を全部飲み干してしまうほど!

当然だけど、出汁でこんなにも違いがあるだなんて!

料理をするのがとても楽しく思えます。


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 ある日のライちゃん
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昼間は日差しがとても強くて暖かいので、
お昼寝も弾みます!




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茅乃舎のだし [Cooking]

茅乃舎のだしがメッチャ美味しいんだよ~!と聞いていたので、
お試しで注文してみました。

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CMでお馴染みの茅乃舎

まずは大根から煮てみました。

私は茅乃舎のだしにみりんと薄口醬油を少々入れて、
コトコトと煮込むのはストーブにお任せして、
煮込んでは冷ましを繰り返しました。


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お出汁が優しい味でほっこり~しました。
最強寒波到来で寒かったので、体が温まって美味しかった~!

茅乃舎のだしをすすめてくれた友人は、
味噌汁を作ると驚くよ~!って言っていたので、
今度は味噌汁を作りたいです。



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ある日のライちゃん
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この日は外が寒すぎてなかなか散歩へ行けなかったので、
あまりにも不機嫌そうな顔をしていたので、
ダンナが15分くらい散歩へ行って来たのですが、
とってーーもご機嫌そうな顔して帰って来た。
本当に別犬でした~。

家の中では寒くて震えているのに、
どうして散歩は平気なんだろうね・・・

ふっしぎ~~~!!!



タグ:茅乃舎だし
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一汁二菜と八幡芋 [Cooking]

ある日の晩ご飯です。

この日は、一汁二菜。
ご飯(もち麦入り)、具沢山の味噌汁、八幡芋の煮っ転がし、大根と人参のなますサラダです。

大根と人参のなますサラダは塩の分量を少なくして作り直してみたら、
とっても美味しかったです。
サラダと言うだけあってモリモリ食べられました!

この日、私は仕事先の人達とランチバイキングへ行ったので、
主食のお米は抜きでした。


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里芋の季節になると産直へ八幡芋(やはたいも)を買いに行きます。
八幡芋は、ねっとり~~と粘り気が強くてとても美味しい里芋です。
八幡芋を食べてしまうと普通の里芋は食べれないくらいです。


八幡芋は、山梨県甲斐市八幡地区で栽培されている里芋。
限られた土地でしか栽培されないので、生産量も少なく、貴重な山梨の特産なのです。




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 ある日のライちゃん
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この写真見ると本当に500グラム体重が減ったの?って思うけど、
本当なんです!

運動量を増やしています。
飼い主はヘトヘトだけど、頑張ります~!



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キューピー3分クッキング [Cooking]

たまたま見ていたキューピー3分クッキング

アドボと言うフィリピンの家庭料理と、
大根と人参のなますサラダの放送でした。

見ていく内に、何だか美味しそう~!
どんな味なんだろう?食べてみたい~!って思い、
キューピー3分クッキングのHPからレシピを見て作ってみました。




 アドボ
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これ!メチャクチャ美味しい~~~♪
タレの味付けが最高!!!

調味料も常にある物だから更に最高!
いつでも作れちゃう。^^


大根と人参のなますサラダなのですが、
とっても美味しいのだけど、メチャクチャしょっぱい!んです・・・

味付けの所のレシピに、塩が小さじ2とあるのですが、
これ、違うんじゃないのかな?って個人的に思っています。


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こんなにしょっぱいと沢山は食べれません。
せっかくの良い味付けが台無しで残念。
次に作る時は小さじ二分の一で作ります。

大根とナンプラーの組み合わせがこんなに合うだなんて、
これにはビックリ!!!

アドボも大根と人参のなますサラダもとっても美味しかったので、
もしも興味持った方がいらっしゃったら是非~作ってみて下さい。




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ぎゅうぎゅう焼き [Cooking]

今、流行りのぎゅうぎゅう焼きを作ってみました。

耐熱皿に好きな具材を、ぎゅうぎゅうに詰めて、
塩、コショウ、ハーブなどで味付けしてオリーブ油を回しかけ、
オーブンで焼くだけ!の簡単料理みたいです。


私は、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、ピーマン、おくら、まいたけ、
レンコン、いんげん、ミニトマトを使いました。
じゃがいもとレンコンは皮を剥いて一口大に切って軽くレンチン。

鶏肉は一口大に切ってクレージーソルトで味付けしました。
鶏肉以外の野菜をボウルに入れて塩、コショウ。


 ぎゅうぎゅうでもないけど詰めてみました。
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色々とレシピがあるのですが焼成時間が色々で。
250度×20分→200度×10分とか・・・

私は150度×30分→180度×10分で焼成してみました。



 焼き上がり
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写真が暗くて分かりにくくてすみません。^^;

何これっ!本当にメチャクチャ美味しい!!!!!
鶏肉と野菜がなーーんて甘いのでしょう!
ミニトマトなんて自家製セミドライトマトのような甘さ!

何にも付けずに、このまーーんまで美味しい!

かなりのボリュームなので、
我が家は、ぎゅうぎゅう焼きと赤ワインでけでお腹が満ちました!


本当はニンニクを丸ごと1個分入れるといいみたいなんだけど、
今回はニンニクはパスしました。
次回、お休み前にニンニク入れて作ってみたいと思います。


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お散歩コースにある田んぼ。

ほとんどがお田植えが終わった様子です。
これからカエルの合唱の季節ですね~。
ゲロゲロッ!


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おからのサラダ [Cooking]

近所にある農産物直売所のお惣菜コーナーで、
おからのサラダを買いました。
そしたらとっても美味しくて~!

それ以来、真似して良く作るようになりました。

ポテトサラダよりヘルシーで体にも良さそうだし、
何よりも簡単でいい!




 おからのサラダ
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おからは使う時にレンチン!して。

しっとりさせたい場合は、
だし汁や牛乳を入れて調整してみて下さい。

私は寿司酢とマヨネーズで味付けしています。

今が旬のサニーレタスをたっぷりと添えて!
サニーレタスに包んで食べても美味しいです。


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トリミングへ行くと必ず首に何かを付けてくれます。

バンダナだったり、メイドさんみたいなフリフリな物だったり。
今回は、こんなん付けて貰って帰って来ました。


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あまり大きな声では言えませんが・・・
ライムは男顔なので、可愛い系はイマイチ似合いません。^^;




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