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ある日のランチはサンドイッチと大塚人参のポタージュ [Cooking]

ある日のランチ。
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プルマンを焼いてサンドイッチと、
大塚人参でポタージュを作りました。

大塚人参とは、
山梨県西八代郡三郷町大塚地区で生産されるニンジンなのですが、
長さは収穫時には80cm~120㎝ほどになるニンジンです。

ゴボウみたいな人参と言う方も多いみたいです。
うん、確かに~~(笑)

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 (画像お借りしました。)


産直で大塚人参を見ると、つい買ってしまいます。

キメが細かくて甘みの強いニンジンなので、
ポタージュとかラぺを作ると、とっても美味しいんです。

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サンドイッチは4種類。
ツナサンド、たまごサンド、野菜サンド、ハムサンドです。

ツナサンドはツナ缶に玉ねぎのみじん切りとピクルスのみじん切り、
コショウとマヨネーズで味付けするのですが、
ピクルスを入れると本当に美味しくなる~!
これはハマります!!!

欲張って4種類も作ったのはいいけど、
ちょっと多すぎました・・・




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青菜と油揚げの煮浸し [Cooking]

茅乃舎のだしがとっても美味しいので、
色んな料理に使っています。

今まで使っていた顆粒のだしは使う気になれないです。

青菜と油揚げの煮浸しを作りました。


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料亭の味?みたいな感じでとっても美味しい~。

味噌汁も、今までの味噌汁は何だったの?って思うほどに違う!
美味しすぎて味噌汁を全部飲み干してしまうほど!

当然だけど、出汁でこんなにも違いがあるだなんて!

料理をするのがとても楽しく思えます。


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 ある日のライちゃん
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昼間は日差しがとても強くて暖かいので、
お昼寝も弾みます!




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茅乃舎のだし [Cooking]

茅乃舎のだしがメッチャ美味しいんだよ~!と聞いていたので、
お試しで注文してみました。

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CMでお馴染みの茅乃舎

まずは大根から煮てみました。

私は茅乃舎のだしにみりんと薄口醬油を少々入れて、
コトコトと煮込むのはストーブにお任せして、
煮込んでは冷ましを繰り返しました。


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お出汁が優しい味でほっこり~しました。
最強寒波到来で寒かったので、体が温まって美味しかった~!

茅乃舎のだしをすすめてくれた友人は、
味噌汁を作ると驚くよ~!って言っていたので、
今度は味噌汁を作りたいです。



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ある日のライちゃん
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この日は外が寒すぎてなかなか散歩へ行けなかったので、
あまりにも不機嫌そうな顔をしていたので、
ダンナが15分くらい散歩へ行って来たのですが、
とってーーもご機嫌そうな顔して帰って来た。
本当に別犬でした~。

家の中では寒くて震えているのに、
どうして散歩は平気なんだろうね・・・

ふっしぎ~~~!!!



タグ:茅乃舎だし
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一汁二菜と八幡芋 [Cooking]

ある日の晩ご飯です。

この日は、一汁二菜。
ご飯(もち麦入り)、具沢山の味噌汁、八幡芋の煮っ転がし、大根と人参のなますサラダです。

大根と人参のなますサラダは塩の分量を少なくして作り直してみたら、
とっても美味しかったです。
サラダと言うだけあってモリモリ食べられました!

この日、私は仕事先の人達とランチバイキングへ行ったので、
主食のお米は抜きでした。


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里芋の季節になると産直へ八幡芋(やはたいも)を買いに行きます。
八幡芋は、ねっとり~~と粘り気が強くてとても美味しい里芋です。
八幡芋を食べてしまうと普通の里芋は食べれないくらいです。


八幡芋は、山梨県甲斐市八幡地区で栽培されている里芋。
限られた土地でしか栽培されないので、生産量も少なく、貴重な山梨の特産なのです。




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 ある日のライちゃん
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この写真見ると本当に500グラム体重が減ったの?って思うけど、
本当なんです!

運動量を増やしています。
飼い主はヘトヘトだけど、頑張ります~!



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キューピー3分クッキング [Cooking]

たまたま見ていたキューピー3分クッキング

アドボと言うフィリピンの家庭料理と、
大根と人参のなますサラダの放送でした。

見ていく内に、何だか美味しそう~!
どんな味なんだろう?食べてみたい~!って思い、
キューピー3分クッキングのHPからレシピを見て作ってみました。




 アドボ
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これ!メチャクチャ美味しい~~~♪
タレの味付けが最高!!!

調味料も常にある物だから更に最高!
いつでも作れちゃう。^^


大根と人参のなますサラダなのですが、
とっても美味しいのだけど、メチャクチャしょっぱい!んです・・・

味付けの所のレシピに、塩が小さじ2とあるのですが、
これ、違うんじゃないのかな?って個人的に思っています。


blog_1114_2.jpg


こんなにしょっぱいと沢山は食べれません。
せっかくの良い味付けが台無しで残念。
次に作る時は小さじ二分の一で作ります。

大根とナンプラーの組み合わせがこんなに合うだなんて、
これにはビックリ!!!

アドボも大根と人参のなますサラダもとっても美味しかったので、
もしも興味持った方がいらっしゃったら是非~作ってみて下さい。




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ぎゅうぎゅう焼き [Cooking]

今、流行りのぎゅうぎゅう焼きを作ってみました。

耐熱皿に好きな具材を、ぎゅうぎゅうに詰めて、
塩、コショウ、ハーブなどで味付けしてオリーブ油を回しかけ、
オーブンで焼くだけ!の簡単料理みたいです。


私は、鶏もも肉、じゃがいも、玉ねぎ、ナス、ピーマン、おくら、まいたけ、
レンコン、いんげん、ミニトマトを使いました。
じゃがいもとレンコンは皮を剥いて一口大に切って軽くレンチン。

鶏肉は一口大に切ってクレージーソルトで味付けしました。
鶏肉以外の野菜をボウルに入れて塩、コショウ。


 ぎゅうぎゅうでもないけど詰めてみました。
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色々とレシピがあるのですが焼成時間が色々で。
250度×20分→200度×10分とか・・・

私は150度×30分→180度×10分で焼成してみました。



 焼き上がり
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写真が暗くて分かりにくくてすみません。^^;

何これっ!本当にメチャクチャ美味しい!!!!!
鶏肉と野菜がなーーんて甘いのでしょう!
ミニトマトなんて自家製セミドライトマトのような甘さ!

何にも付けずに、このまーーんまで美味しい!

かなりのボリュームなので、
我が家は、ぎゅうぎゅう焼きと赤ワインでけでお腹が満ちました!


本当はニンニクを丸ごと1個分入れるといいみたいなんだけど、
今回はニンニクはパスしました。
次回、お休み前にニンニク入れて作ってみたいと思います。


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お散歩コースにある田んぼ。

ほとんどがお田植えが終わった様子です。
これからカエルの合唱の季節ですね~。
ゲロゲロッ!


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おからのサラダ [Cooking]

近所にある農産物直売所のお惣菜コーナーで、
おからのサラダを買いました。
そしたらとっても美味しくて~!

それ以来、真似して良く作るようになりました。

ポテトサラダよりヘルシーで体にも良さそうだし、
何よりも簡単でいい!




 おからのサラダ
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おからは使う時にレンチン!して。

しっとりさせたい場合は、
だし汁や牛乳を入れて調整してみて下さい。

私は寿司酢とマヨネーズで味付けしています。

今が旬のサニーレタスをたっぷりと添えて!
サニーレタスに包んで食べても美味しいです。


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トリミングへ行くと必ず首に何かを付けてくれます。

バンダナだったり、メイドさんみたいなフリフリな物だったり。
今回は、こんなん付けて貰って帰って来ました。


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あまり大きな声では言えませんが・・・
ライムは男顔なので、可愛い系はイマイチ似合いません。^^;




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材料3つでスフレチーズケーキ [Cooking]

スフレチーズケーキを作りました。

材料3つ!で作れちゃうって言うレシピのです。
インスタで発見!
しかもメッチャ簡単。
お菓子作りが苦手な私が作ろう!って思えたのだから、
本当にとっても簡単でした。


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あまりにも美味しかったので、
翌日また焼きました。

ちょっとしたお使い物用です。

材料は、ホワイトチョコレートとクリチと卵だけ!

材料2つでガトーショコラ!のレシピも見たので、
今度はガトーショコラを作ってみまーす。




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作りました~♪ [Cooking]

先日購入したこちらの本から、
サラダ系の常備菜を2種類作りました~。





 常備菜
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マカロニサラダと人参のマリネを作りました。

マカロニサラダは本当にメチャクチャ美味しいです!!!
私もマカロニサラダとかポテトサラダの味付けには、
酢を使うのですが、こちらの本では寿司酢を使います。

具材に私はキュウリを使うのですが、
こちらの本ではピーマンを使っています。

そして本来ならマカロニサラダに使うマヨネーズも手作りの物を使うのですが、
できあがったマヨネーズが油臭すぎて、市販のマヨネーズを使いました。
油も手作りマヨネーズの為に新しい油をおろしたのですけどね・・・


そして!2種類目の人参のマリネ、
フレンチドレッシングを作ってマリネにします。

どちらもとっても美味しくて大満足でした。

この本は、野菜編とか肉編、魚編とかに分かれているので、
次回は肉を使った常備菜を作りたいでっす。







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ピクルスと常備菜 [Cooking]

梅雨なのに雨が降りませんね。
そして気温が高めなので体がダルダルな毎日です。

とある日の休日、
朝からパンを焼いたり常備菜を作ったりしました。




 ピクルスと常備菜
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ピクルスを作るのは今月に入って2度目。
酢を使った物ってすぐになくなっちゃう。
ダンナもピクルスは大好き。


常備菜はこちらの本から作りました。




この本、とっても良いんです!!!

自分で作る料理ってマンネリで飽きちゃう時があるので、
たまには違う味付けっていいですよね。



 常備菜2種類
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取り合えず冷蔵庫の中にある物で作れる常備菜を作ってみた。
玉子とゴーヤを使った常備菜を2種類。

ゴーヤは醤油漬け(酢も入ります)なのですがとっても美味しい~♪
ゴーヤ料理もマンネリだったのでこれはいい!
ご飯のおかずにも良し、お弁当にもいいですね。

玉子の方は麺つゆで漬けた物です。
早速、お弁当に入れました。



 付箋だらけ~~~!
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とにかく作ってみたい常備菜がいっぱ~いです。
付箋だらけで笑えます。

特に本の表紙にもなっている「マカロニサラダ」に興味津々。(笑)←この笑いは本を持っている人には分かるはず!
近い内に作ってみま~す。




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