So-net無料ブログ作成
日記・雑感 ブログトップ
前の10件 | -

祝!初収穫~♪ [日記・雑感]

我が家のミニ家庭菜園の野菜が、
ほんの少しだけど初収穫できました。



 祝!初収穫~♪
blog_613_i1.JPG


茄子2個にピーマン1個。

はじめのうちは収穫できるととっても嬉しいんですよね~!
何を作ろうかな~!なんて思ったりして。

それが最盛期になると、
えぇーーー!こんなに採れちゃってどうすんの!?と困惑気味になり、
で、家族や友達に、
「茄子ある?ピーマンは?」が合言葉みたいになっちゃって~(笑)

トマトはかなり実がついているのですが、
色が付くのはまだまだ先ですね~!

それでも自分ちで採れる野菜は愛着があって楽しみもありますね。


*********************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan613.jpg


なんのこっちゃ~ない、いつもの光景。

でも、これが平凡で幸せの証!





nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

ヨーグルトメーカー [日記・雑感]

長年ヨーグルトを作ってきました。

カスピ海ヨーグルトだったり、冬の間はR1だったり、
ほとんどのヨーグルトが自宅で培養できるんです。

ヨーグルトはパンを作る時に使う発酵器で培養してました。



HMKに通っている時に購入したのですが、
私が使っているのは最高温度42度。


庫内に温度計を入れてあるのですが42度に設定した場合、
実際の庫内の温度は39,5度くらいなんです。

時々、ヨーグルトが固まってない時があるんです。
今朝も固まっていなかった・・・

あー、もう、ヨーグルト作るのやめようかな?とぼやいたら、
ダンナがヨーグルトメーカー買えばいいじゃん!と言うので、
明日からお買い物マラソンも始まる事だしリサーチする事にしました。

私がいいな~!と思うのは牛乳パックごと培養できるタイプ。
こんなのいいなぁ・・・



甘酒も作れちゃうんですね!凄いなぁ~!

ヨーグルトを毎日食べる場合、
ヨーグルトメーカーを購入して培養した方が安上りなんだそう。


お買い物マラソンと言えば、
大好きな水出しのアイスコーヒーも注文します。
ここのお店の水出しコーヒーがとっても美味しい~♪



あと、これ!
年に1回、これ使って洗濯槽のお掃除をしてます。

洗濯機の「槽洗浄コース」を使うので約11時間かかるけど、
ピロピロわかめも出ないし、槽も嫌な臭いがしません!




お買い物マラソンで何か購入する物はありますか?


****************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan519.jpg


昨日のブログではお腹の調子が良くなってきた、と書いたのですが、
昨日の午後から、また、おなかよわいこ になってしまい、
病院へ連れていきました。

ご飯は小分けにしてほんの少量ずつ食べさせていますが、
早くお腹が良くなって欲しいです。


nice!(28)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

木工用みつろうクリームでお手入れ [日記・雑感]

お気に入りの木工製品のお手入れをGW中にしました。
数年前から年に2度くらいの間隔で、
木工用のみつろうクリームを塗ってます。



木工製品の他にもダイニングテーブルにも使っています。


 お気に入りの小沢賢一さんのカッティングボードとパン皿
blog_mitu3.jpg


やっぱり、みつろうを塗ると全然違います。
ちょっと面倒に思うけど、
大切な物を長く使う為のメンテナンスは大事ですね。






********************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan20170506 (2).jpg


えっ?と思うかも知れませんが、
散歩の途中で猫と間違われたそうです。

どこからどう見ても犬にしか見えないと思うのだけど、
人の目って面白いもんですね~。

散歩は相変わらずです。


nice!(23) 
共通テーマ:グルメ・料理

絹さや、ちょっとだけど収穫できました。 [日記・雑感]

絹さやが、ほんのちょっとだけど収穫出来ました~♪


 絹さや
blog_kinu1 (2).JPG


3日くらい前からハサミを手に収穫出来るかな~?
と、見に行っていたのですが、
今朝、ほんの少しだけど収穫出来ました~。


blog_kinu5.jpg


もっと根気よく見ればもう少し採れたのかな?と思ったけど、
絹さやの実と、葉の色が同じなので実を見付けるのが大変なんです。

以前、キュウリの苗を植えた時、
うぇぇ~~~~!どうしてここまで巨大なキュウリになる前に、
気が付かなかったのだろう?って事がありました。

茄子や、トマト等は実の色が葉とは違うので、
そう言う事は全くないのだけど、
絹さやもキュウリと同じで見つけにくいな!と思いました。



 苗を植えました。
blog_hatake4.JPG


今年も野菜の苗を植えました。
茄子にピーマン、鷹の爪、ミニトマト、中玉トマトに大葉。
プランターにラディッシュも植えました。

今年は土を1トン入れて貰ったので土の状態が良さそうです。

収穫はまだまだ先ですが楽しみです。


**************************************************************


 今朝のライちゃん
blog_20170502 (2).jpg


いやいやえんをしつつも20分くらいの散歩から戻り、
後は日向ぼっこしたりソファの上で寝たりの繰り返しです。




nice!(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

庭、いろいろ・・・ [日記・雑感]

随分と暖かくなってきたので、
緑がとても綺麗になってきました。

大好きな紫陽花の新芽もグングンと成長していて嬉しいです。


一番に花を咲かせてくれる柏葉紫陽花の成長が凄い!
blog_422_2.jpg



次は、うず紫陽花です。
おたふく紫陽花とも言います。
去年より元気な感じです。
blog_422_1.jpg



次はアナベル。
去年、移植したのですが無事に新芽が出てくれて良かった。
blog_422_3.jpg



次は名前が分からない紫陽花。
去年、花屋さんで処分品として買いました。
一鉢500円くらいだったので2鉢買って地に植えました。
来年に期待しよう~!
blog_422_4.jpg


そして絹さやです。
更に大きくなりまして、実の収穫を期待しちゃっている所。

なんでも絹さやは種を蒔いてから霜にあてないと、
発芽しないんだそう。
blog_422_5.jpg


我が家、唯一のお花。
あ、フェンスの外にも植えてありますが、
それは車除けです。
一度フェンスを車にぶつけられたので・・
blog_422_6.JPG

私は花の手入れが苦手なので、玄関横に花壇を造って、
通年枯らすことなく花を植えています。

ビオラは長持ちするので嬉しい花でもあります。
ビオラがダメになったらベコニアを植えようかな?なんて思っている所。


紫陽花の花が咲くのが楽しみで仕方がないです。





nice!(25) 
共通テーマ:グルメ・料理

花束とケーキと・・ [日記・雑感]

花束を頂きました。

我が家にある唯一大きな花瓶、
オマジオを出してきて生けました。


blog_hana303.jpg


お花を頂くのはとっても嬉しい!
自分のために花束を買うなんて出来ないものね。


 
 せっかくなのでケーキを買って来て食べました。
blog_oiwa2.JPG


ありがとうございます。



タグ:ケーキ 花束
nice!(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆苗 [日記・雑感]

久し振りに豆苗を買いました。

豆苗と言えば、
再生栽培をすれば再収穫できる!で知られているお野菜。

以前、豆苗を買ったときに水栽培してみたのだけど、
あんまり成長してくれなかったので、
今回もどうしようかな?って思ったけど、
やってみました~。


blog_tou23.JPG


今回は、3日後くらいからドンドンと成長してくれて、
一週間経った豆苗の様子です。

やり方次第では3度、4度と収穫できるみたいです。

一度の購入で二度も美味しく食べられるのは嬉しいですね。


*************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan218_2.JPG


サッカーボールで散々遊んだあとは、
ゴルフボールをずーっとカリカリしていました。

以前、ゴルフボールを壊した事があるライちゃん。

ここの所暖かいので、
外にいる時間が長いです。



タグ:豆苗
nice!(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

オリーブの移植 [日記・雑感]

9月の半ば頃、オリーブを移植して頂きました。

こんなに大きくなるとは思っていなかったので、
後先の事を考えずに自分達で植えたら手が付けられない状態になっちゃった。

ブログにオリーブの事を書いたのが5月28日。→
梅雨が明けてから更に成長して、レンガの部分がもっと盛り上がってきてしまった。
ダンナ自作のアプローチにもヒビが入ってきてしまった程。

オリーブの移植は出来ます!と言われたけど、
どーしても枯らしたくない場合は、それなりの期間とお金が掛かるとの事。

先祖代々から受け継がれている松を何があっても絶対に枯らす事ができません!
そんな依頼の移植もあるみたいで・・・

我が家のオリーブは5千円くらいで買ったもの。
確かに大事な木だけど、そこまでする必要はないんじゃないですか?と業者さんに言われた。

色々と考えて普通に移植して頂く事にしました。
ただし、枯れる可能性は木が大きいので五分五分と言われた。



 現在のオリーブ
blog_orive_1 (2).jpg


移植後にかなり選定して頂きましたが、
5月のオリーブと比べると、まるで別物!

移植後、2週間くらい経過した所で葉が落ちたり枯れたり、
現在は、葉が付いている方が少ない状態。

気にかけてオリーブを見に来てくれた業者さんから、
「木の状態はかなり良くないです・・・!」
って言われてショックを受けました。

移植する時に私も見ていたのだけど、
一番太い根の直径が20cmもありました。
そもそも木は根の末端から水を吸い上げるので太い根を半分は切ったから、
水分を吸い上げる事が出来ない為に、
自分から葉を落としているのかも?とも言われた。


blog_orive_2 (2).jpg


木が枯れていると幹の表面を爪でこすると茶色なんだけど、
うちのオリーブ、表面をこすると緑色みたいで。
そして細い枝が折れる事なく、しなります。
葉が枯れても木が死んでいなければ元気になります!って。

今は瀕死状態のオリーブなんだけど、
私はこのオリーブの生命力を信じたいな・・・

先日の雪、オリーブにはかなりのダメージだった気もします。

結果が出るのは来年の4月以降との事なんだけど、
今は業者さんから言われた私に出来る仕事を頑張ります!








nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

一汁一菜 [日記・雑感]

料理をする事は好きな方に入るのだけど、
献立を考える事はとても苦手です。

スーパーに買い物に行って、
適当に食材を買い込んで冷蔵庫や冷凍庫に入っている物で献立を考えて料理をする!
と言うのが長年のライフスタイルでした。

でも、何だかそれって不経済だよな~!って思う事が続いたので、
ちょっと前から、月曜日~金曜日の5日間の献立を考えて、
それに必要な食材をメモに書き出して買い物をする事にしたのですが・・

だけど元々、献立を考えるのが苦手なんだから続く訳もなく・・・
約1ヶ月くらいでギブ!

そんな私の目に留まった一冊の本。
土井善晴さんの一汁一菜でよいという提案でした。


料理を作らなくっちゃいけない!品数もそこそこに作らなくっちゃいけない!
って言う変な固定概念から解放された気分になりました。

一汁一菜でよいという提案

一汁一菜でよいという提案

  • 作者: 土井 善晴
  • 出版社/メーカー: グラフィック社
  • 発売日: 2016/10/07
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)



5日間の献立をまた考えてみようと言う気持ちになりました。
そして5日間の内の3日は一汁一菜でいいんじゃないかな~。
時には納豆をつけたり、時にはちょっとした煮物でいいし・・・

この本に書かれている「脳が喜ぶ食べ物」と「体が喜ぶ食べ物」って事も、
ものすごく良く分かったし~!

久し振りに良い本を読んだな~って気持ちになりました。


nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

Windows10 どうにか・・・ [日記・雑感]

PCを買い換えて何が一番大変だったか?って言うと、
画像の編集と圧縮でした。

Windows7は私にはとっても使いやすくて、
画像の編集、圧縮は本当に難なく出来てた。

だけど、Windows10だと訳が全く分からない・・・^^;
画像の加工はいじっていたら何となーーく分かるようになったけど、
問題は画像が圧縮出来ない事だった。

んで、調べてみました。
したらばペイントを使って圧縮する!と言う事が分かりました。


 
blog_20160623_5.PNG


そーは言ってもペイントだって使った事がほとんどないので、
もうね、本当に四苦八苦でした。


だけどまだまだ使いこなせてはいないです。


PCが新しくなった事は嬉しかったけど・・・



nice!(10) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 日記・雑感 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。