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3種類の自家製酵母パン [自家製酵母のパン作り]

    久し振りに自家製酵母のパンを焼きました。

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「パン屋さんと学ぶセミナー」で、
いい勉強をさせてもらっているので
酵母に関しては至って元気です。


同じ成形で、粉の配合とフィリングを変えて
3種類作ってみました。


ライ麦全粒粉入りフィグのパン。
全粒粉入りレーズン&クルミのパン。
ライ麦入りクランベリー&クルミのパン。

お味の方はどうかしらっ?


コメント欄は閉じてあります。<(_ _)>



タグ:自家製酵母
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最近焼いたパン/枯露柿酵母 [自家製酵母のパン作り]

パン焼き熱が低下している私ですが、
それでも週に1回はパンを焼いています。


ちょっと配合を変えて
ヨーグルトライに再挑戦!

今回の発酵は冷温器を使いました。
20度で12時間の発酵です。



ヨーグルトライの焼き上がり
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スライスしてみました。
kans0517.jpg


スライスしながら気付きました。
はい、生でした~^^;

ライ麦を多く入れると、
火の通りが悪いのかなっ?

スライスしたヨーグルトライをオーブントースターで
焼いて食べてみたんだけど・・・
かなり癖のあるパンになっちゃいました。
この味、びみょうー。


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この日はカレンツライを焼きました。

焼き上がりはゴツゴツとした岩みたい。^^;
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味はグーでした。クラムも柔らかかったです。
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またまた配合を変えてヨーグルトライに挑戦。

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スライスしてみました。
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味は至って普通。
前回の生焼けのヨーグルトライよりこっちの配合の方がいいのかな。

こだま山食の復習もままならないのに、
西原行きが迫って来ました。^^;


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枯露柿で酵母を起してみました。

枯露柿は発酵力が強いそうなのですが・・・
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この日は室温が30度あったので、
そのまま放置です。
瓶と中身のバランスが悪そうなので
この後小さな瓶に入れ替えました。

どうなるかなぁ~ドキドキだわっ!


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amiさんのベルベデーレ/ヨーグルトライ [自家製酵母のパン作り]

amiさんのブログから
我が家へワープしてきました。



 可愛い箱ですね。                     ドーナッツじゃないよっ!
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amiさんの手作りベルベデーレ&ライ麦入りこだまベーグルです。
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私はベルベデーレを知りません。
どんな味がしてどんな工程で作るのかも・・・

ナッツとドライフルーツを焼酎に漬けておくんだっけ?
それからの工程はさっぱり分かりませーん。

amiさんのベルベデーレ美味しいです♪
勿体ないので毎日1切れずつ頂きます!
amiさんは「ルヴァンのベルベデーレを食べてみて!」と言う。
食べてみたい!って思いました。

こだまベーグル美味しい~♪
自分で作ったこだまベーグルとは香りが違いました。
amiさんのベーグルの香りはとってもいい香りがするんです。
このベーグル、むっちゃうまぁ~いっ!

ベルベデーレとこだまベーグル、
ほんとに美味しかったです。
ご馳走様でした~。


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サワー種もどきを作って、
ヨーグルトライを作ってみました。

常温発酵で約12時間。


かなり焼き過ぎた・・・底焦げちゃったしぃ・・・。
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完全に熱がとれた所でスライス
ray05152.jpg


美味しいと思うんだけどね・・・。
自分好みのパンではなかったです。

もう少し酸味の効いたヨーグルトライを作りたい~。
今後の私の大きな課題なのです。


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銅板de小豆カンパーニュ [自家製酵母のパン作り]

タダでゲットした銅板でカンパーニュを焼きました。
酵母はレーズン酵母。

去年の暮れに小豆を煮たのだけど、
お正月にお汁粉を食べる事もなく
ずっと冷凍庫で眠ったままの小豆を入れてみました。



小豆入りのカンパーニュが焼き上がった。
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蒸気注入して銅板使って焼いたけど、
焼き上がりは至って普通のカンパーニュ。


粗熱がとれた所でスライスしてみました。
kan0508.jpg


おわっー!
今まで何度かカンパーニュを焼いたけど、
こんなに気泡が入ったのは初めてです。

これは銅板マジックなのか?


小豆入りのカンパーニュって美味しいのね♪
もっと小豆を入れても良かったのかな!
でも満足~満足~。

銅板使ってまた何か別のパンを焼いてみたいと思います。



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ピタパン [自家製酵母のパン作り]

冷蔵庫で眠っている元種が、
「私を使って~~」と悲鳴を上げていたので、
全粒粉入りのピタパンを作りました。

膨らまなかったらピザだなー!と
思っていたのですがどうにか膨らんでくれました。


焼きムラがありますが・・・
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ランチはピタパンサンド。
ハム&野菜とツナ&オニオンサンド。
pita05052.jpg


美味しく頂きました~。


こだま山食の復習をしなくてはいけないのですが、
只今、現実逃避中でーす!

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自慢のパンって言うか・・・ [自家製酵母のパン作り]

パン教室でパンを習うようになって1年が経った。
今まで習ってきたテキストを読み返したり、
パン日記を読み返したりした。

ふと、思った。
自分のパン作りで自慢できるパンってってある?
それが、悲しい事にないんですよね・・・

自慢できるパンって言うか、
私のパンと言うか・・・
文字にして伝えるのが難しいんだけど。。。

最近、レーズン酵母で元種を作ったり、
レーズン酵母からヨーグルト酵母を作り元種を作ったりしているので、
元種を使って、自分のパンを焼けたらな~と思った。

HMKで習ったライサワーブレッドがとっても美味しかったから、
自家製酵母でサワー種を作って、
ライサワーブレッドを作ってみようと思った。

前日の晩、サワー種と粉を合わせて生地を捏ね常温発酵させた。
5時半に起きて生地の状態をみたら、
若干、過発酵気味だったのですぐに分割。

焼き上がったパンはこんな感じ。

sawa0430.jpg

ライ麦が200g入っている割には生地がだれてなくて、
腰もちょっと持ち上がった感じで見た目は悪くなさそう。


断面図
sawa04302.jpg


荒熱が取れた所でスライスしてみました。
香りは酸味があってHMKのサワーブレッドよりも、
酸味が強いかな?って感じ。

問題は味だよねぇ~。
完全に熱が取れた所で食べてみようと思っています。

自分的には酸味がかな~り強くて、
クリームチーズと良く合うライサワーブレッドが好きなんだけどね。

試行錯誤を繰り返して、
「このパン美味しいよぉ~!」って言えるパンを焼きたいなぁ~。





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フルーツスティック [自家製酵母のパン作り]

はるゆたかブレンドとライ麦で
フルーツスティックを作りました。

前日の晩に捏ねて、
今回はくるみちゃんをボウルの下に敷いてみたら、
翌朝7時にはいい感じ~の発酵。

お弁当作りと朝ご飯の支度を終え、
分割してベンチ20分。
私はベンチ中に朝ご飯を食べました。


フィリングは、
オレンジピール・レモンピール・ドライクランベリー・クルミ。
レーズン入れようと思ったけど入れ忘れ。

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ライ麦が入っているので酸味が少しあって美味しい~
フィリングもたっぷ~りです。

手でちぎってみました。
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とっても美味しかったです。
次回はレーズンも入れて作ってみまーす。


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ミニバケット [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母でミニバケット作り。

前回ボウルの下にくるみちゃんを敷いたら発酵し過ぎたので、
今回はボウルをタオルで包んで常温発酵。

そしたら全然発酵してなくて、
発酵器へ~


焼き上がりはこんな感じ
bk04072.jpg


今回は底は爆発しませんでしたがイビツです
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また頑張って作ろうっと~♪
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初めての自家製酵母のパン作り [自家製酵母のパン作り]

初めての自家製酵母のパン作りです。

前に1度、レーズン酵母を起した事があるけど、
元種作りが面倒に思えて結局作る事はなかった。

今回はレーズン酵母からクイックヨーグルト酵母を起こし、
元種を作りました。

参考にした本はこちら。


おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本

  • 作者: 佐原 文枝
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2007/01
  • メディア: 単行本



仕上がった元種でどんなパンを作ろうかな?と悩んで、
バターロールを選びました。

夜の9時に捏ねて常温発酵させたのですが、
朝5時半の時点では発酵していなかった・・・

うーん・・やっぱり私の住まいは寒いんだわ~
この時期、朝晩は気温がガクッ!と下がるからね。

発酵器に入れて一次発酵させました。


焼き上がったバターロールです。

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元種をまた仕込んだので、
出来上がったら今度は違うパンで挑戦してみまーす。
バターなしのシンプルなパンにしようっと。


タグ:自家製酵母
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GW後半 [自家製酵母のパン作り]

GW後半は予定通り、まったりと過ごす事になりそうです。

ワコウくんは三線を弾いていて、
メイはワコウくんにべったりと寄り添ってオネム~。
どうって事のない光景だけど、
こんな当たり前の日常に幸せを一杯感じます。

何処かへお出掛けしたつもりで妹夫婦のお店に
お寿司をたらふく食べに行って来ました。

メニューの一番最初に、「生の黒マグロの赤身と中トロの盛り合わせ」
が書いてあったので迷わずに注文しちゃいました~。


何とも贅沢なお刺身!
脂がのっていてとっても美味しかったです。
握り寿司はお好みで10貫も食べてしまいました。

GWって事をいい事に、何だか食べてばっかりいます~~。
体重が何キロ増えるのか?自分でもドキドキです。(笑)

今日は朝から、ぶどうパンを作っています。
レーズンにちなんで、レーズンから酵母エキスを作ってみる事に・・・
家にあるヨーグルトメーカーを使うので4日で仕上がるみたいです。




参考にした本はこちらの本です。


「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

「自家製酵母」のパン教室―こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる

  • 作者: 高橋 雅子
  • 出版社/メーカー: パルコ
  • 発売日: 2006/04
  • メディア: 単行本


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