So-net無料ブログ作成
前の10件 | -

トマトのジャム [jam]

採りためて冷凍しておいた中玉トマトでジャムを作りました。

トマトは冷凍しておくと、
皮がツルンッ!と剥けて調理しやすいんですよね。

我が家のトマト。
中玉は例年通りなんだけどミニトマトのできが悪いっ!

どうやら今年はトマトが不作みたいだよ!
と、農家さんから友人がそう聞かされたようで、
何だか少し安心しちゃいました。

でも、ミニトマトでセミドライトマトのオリーブ漬けを作ろう!
って思っていたので、ショックです・・・

ミニトマト、来年に期待しましょう。



 トマトのジャム
blog_tomato2.JPG


トマトのジャムは完成までに1時間近くかかるので、
エアコンが入っていても汗ダラダラです。


秋まで冷凍しておく!と言う手もあるけど、
冷凍庫がトマトだらけになっちゃうからねぇ・・・

トマトのジャムを作るのは2回目。
ダンナがトマトソースを2回くらい作りました。


夏野菜、まだまだわんさか採れそうです。





nice!(22)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

ナス南蛮 [Cooking]

毎日暑いですね~!

ミニ家庭菜園の野菜達が、
わんさかと収穫できるようになりました。

でも、今年のミニトマトは甘みが少ない気が・・・
中玉トマトはいつも通りなんだけど。
ちょっとガッカリしています。

ナスを使った料理は、
ナスの味噌炒め、焼きナス、茹でナス、とかが定番だけど、
それのローテーションだと飽きちゃうので、
適当にアレンジして作っています。



 ナス南蛮
blog_nasu0708.JPG


適当料理の中で、これ大成功~!美味しい~~!ってのが、
「ナス南蛮」です。


ナスは一口大の乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を軽く振っておく。

ちょっと多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼く、
ミニトマトを皮ごと入れて炒めて弱火にし、
醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて、トロミが出るまで炒める。

これ!冷蔵庫で冷やしておいて、
冷たいまま食べても美味しかったです~!

そうめんの付け合わせにもいけました!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ある日のライちゃん
blog_wan708_1.jpg


メイちゃんのお気に入りだった夏の必須アイテムです。
大理石でできているので、とってもひんやりして冷たい。
人間用も欲しいくらい。(笑)

だけど、メチャクチャ重たいんです。

ライちゃんも使ってくれて嬉しいな~!


nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

いつものお惣菜パンとミニトマトの初収穫~♪ [パン作り(白神こだま酵母)]

お惣菜パンを2種類作りました。

1つは定番のちくわパン。
もう1つは、ハム+コーン+オニオンスライス+チーズです。

とうもろこしの収穫が始まったようで、
前の家のおばさんから2本頂きました。
せっかくなのでパンに使ってみました。




 お惣菜パン
blog_pan614_2.JPG


ハムパンの方も1個で足りるように!と、
ちょっと大きめなサイズです。


そして!キュウリの収穫も始まったよう。
お隣からキュウリを頂いたので早速パンに乗せて食べました~!

飛田和緒さんの「ひだパン」に掲載されているパンです。
表紙にもなってます。




キュウリの季節になると良く作ります。
作ると言うか薄切りスライスしたキュウリを乗せるだけ~!

blog_pan614.JPG


食パンに予めバターを塗ってからトースターで焼いて、
スライスした薄切りキュウリを乗せて、
味付けは塩コショウとオリーブ油をかけるだけ!

シンプルだけどとっても美味しい!
夏の味がしますね~!


************************************************************


 トマト第一号ちゃん♪
blog_toto1.JPG


ミニ家庭菜園のミニトマトが1つですが色付いていました~。

今年はトマトを多目に植えました。

中玉トマトはトマトのジャムとトマトソースを作って、
ミニトマトはセミドライトマトのオリーブオイル漬けを作る予定です。
お弁当に入れたりサラダにして食べたりもします。

成長が楽しみです~~。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 ある日のライちゃん
blog_wan615.JPG


毎日一生懸命に遊んでます。


nice!(22) 
共通テーマ:グルメ・料理

祝!初収穫~♪ [日記・雑感]

我が家のミニ家庭菜園の野菜が、
ほんの少しだけど初収穫できました。



 祝!初収穫~♪
blog_613_i1.JPG


茄子2個にピーマン1個。

はじめのうちは収穫できるととっても嬉しいんですよね~!
何を作ろうかな~!なんて思ったりして。

それが最盛期になると、
えぇーーー!こんなに採れちゃってどうすんの!?と困惑気味になり、
で、家族や友達に、
「茄子ある?ピーマンは?」が合言葉みたいになっちゃって~(笑)

トマトはかなり実がついているのですが、
色が付くのはまだまだ先ですね~!

それでも自分ちで採れる野菜は愛着があって楽しみもありますね。


*********************************************************

 ある日のライちゃん
blog_wan613.jpg


なんのこっちゃ~ない、いつもの光景。

でも、これが平凡で幸せの証!





nice!(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

IKEAの屋外用照明を買いに行きました。 [雑貨]

IKEA立川へ屋外用の照明を買いに行って来ました。


IKEAのHPで見て庭に置いたらステキになるかも~!?なんて思って。


 IKEAのHPから借りた写真です。
blog_ikea1.JPG


 
 ウッドデッキに置いて暗くなったら自動点灯しました。
blog_ikea_610_1.jpg


LED太陽電池式フロアランプなので、
太陽光を電力にしているので電気代は掛かりません。
電池も使わないし電源コードも必要ないです。



 こちらもIKEAのHPから拝借
blog_ikea2.JPG



 実際に置いてみるとこんな感じに~!
blog_ikea_610_2.jpg



こちらの吊り下げるタイプ、
もう少しステックの高さがあったらいいのにな~。

高さは757mmなんですが、
土の中に埋める事を考えると、
2メートル近くの高さがあってもいいと思うのだけど・・・
なんて個人的に思いました。

でも、どっちもとってもステキで大満足!

ただこの照明、在庫がなくなり次第販売終了!と言うのが寂しい所。
それともまた新商品が出るのかな?
後者の方を期待したいです。


nice!(8) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

大葉にんにく醤油 [Cooking]

庭にある大葉がわんさかしてきたので、
まとめて収穫する事にしました。


 大葉
blog_ooba1.jpg


大葉って、小さなバッタに食べられちゃうんですよね。
気が付くと小さな穴がたくさん開いている事が多くて。

今の時期はまだバッタはいないみたい。

そして大量に採れる大葉を何かにできないかな?と思っていたら、
こんなレシピを見付けました~!→

とっても簡単なので即、作ってみました~!

取りあえず容器はパストリーゼでシュシュッ!としてから使いました。

お弁当箱にご飯やおかずを詰める前にもシュッ!してます。






 出来上がり~!
blog_ooba2.JPG


大葉とニンニクに漬けた醤油を料理に使っても良し、
大葉だけを瓶から出して、
おにぎりの海苔の代わりに巻いても良いみたい。

大葉を刻んでニンニク醤油と一緒にして、
唐揚げにしても美味しいみたいです~!

ドンドン活用して行きたいです。



********************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan606_1.jpg


夕方、涼しくなってから庭に出るのが日課です。

ゴルフボールを口に入れてコロコロとして、
口からゴルフボールを上にポーン!とすっぽ投げて、
また自分の口でキャッチして!って事が得意みたいです。

動画に撮ってアップできたらいいな~なんて思うけど、
カメラ向けるとその遊びをしてくれないので残念です。


nice!(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

リッチブレッドとチーフラ [パン作り(白神こだま酵母)]

パンはそこそこ焼いています。

この日のパン焼きは2種類。

 まずはリッチブレッド
blog_pan529_1.JPG


黒糖テーブルロールの時みたいに、
半分にレーズンを巻き込みました。


 チーフラ
blog333.JPG


チーズを使ったパンは文句のない美味しさ~!



**************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan601.JPG


6月に入ったと言うのに、
6月らしくない陽気ですね。

あ、そうだ!関東地方は梅雨入りしたんだっけ。
ジメジメと湿度が高いのは苦手なんだけど、
乾燥してて肌がバリバリです。

そして未だにハンドクリームが欠かせません。
足の裏に塗るクリームもまだ塗っているし、
日によって靴下履かないと足が冷たくて眠れない日があるほど。

変な天候が原因で災害がないといいのだけど・・・


nice!(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

くるくるパンをたこ糸でカットしてみました。 [パン作り(白神こだま酵母)]

くるくるパンを2種類焼きました。
コーヒーロールと季節外れの桜クリチロールです。

たこ糸を買ってきたので、
たこ糸を使ってカットしてみたかったんです。

特にコーヒーロールの方は、
せっかくのフィリングがカットする時に包丁にべったり~~!と付いてしまい、
いっつも勿体ないな~!って思ってました。

写真はないけど、
たこ糸使ってカットしたら、それはそれは綺麗にカットできました。


だけど・・・
焼成中にフィリングがモコモコとしちゃうので、
たこ糸使ってカットしても意味ない?((;'∀')



 コーヒーロール
blog_pan529_3.JPG



こちらは桜クリチロールです。
こちらもスパッ!と気持ちいいくらいに綺麗にカットできた!


 桜クリチロール
blog_pan529_2.JPG



今度はチョコレートの折り込みパンを作ってみまーす!



***********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan528_2.JPG


元気でーす!
とっても元気でーーーす!



nice!(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコレートの折り込みパン [パン作り(白神こだま酵母)]

今年の夏は暑くなる!と言う予報が発表されましたね。

特に8月は「スーパー猛暑!」だとか・・・
暑いの苦手~!暑いの嫌だ~~!
暑いと具合が悪くなる~~~。

今から気が重たくなっちゃうけど、
少しでも快適に乗り越えないとですね。


チョコレートの折り込みパンをまた作りました。
まだチョコレートシートが残ってます。


blog_mbr1.JPG


前回作った時、包丁だと綺麗に切れなかったから、
今回はブレッドナイフで切る事にしたけど、
やっぱり綺麗に切れなかった。

この手のパンをカットする時に、
たこ糸を使ってカットする方いますもんね。
私もたこ糸で挑戦してみようっかな。



**********************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan526.jpg


最近何だかご機嫌です。




共通テーマ:グルメ・料理

クルミとオレンジのパン [パン作り(白神こだま酵母)]

クルミとオレンジのパンを焼きました。
この組み合わせ、大好きです。

クルミのパンと言ったらやっぱり成形はこれ!ですね。


 クルミとオレンジのパン
blog_pan518_1.JPG



***************************************************************


 ある日のライちゃん
blog_wan525.jpg


お腹の調子がなかなか良くならなくて、
ちょっと心配な毎日でしたが、
ようやく良くなって来ました。

一安心です!




共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。