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トマトのジャム [jam]

採りためて冷凍しておいた中玉トマトでジャムを作りました。

トマトは冷凍しておくと、
皮がツルンッ!と剥けて調理しやすいんですよね。

我が家のトマト。
中玉は例年通りなんだけどミニトマトのできが悪いっ!

どうやら今年はトマトが不作みたいだよ!
と、農家さんから友人がそう聞かされたようで、
何だか少し安心しちゃいました。

でも、ミニトマトでセミドライトマトのオリーブ漬けを作ろう!
って思っていたので、ショックです・・・

ミニトマト、来年に期待しましょう。



 トマトのジャム
blog_tomato2.JPG


トマトのジャムは完成までに1時間近くかかるので、
エアコンが入っていても汗ダラダラです。


秋まで冷凍しておく!と言う手もあるけど、
冷凍庫がトマトだらけになっちゃうからねぇ・・・

トマトのジャムを作るのは2回目。
ダンナがトマトソースを2回くらい作りました。


夏野菜、まだまだわんさか採れそうです。





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ナス南蛮 [Cooking]

毎日暑いですね~!

ミニ家庭菜園の野菜達が、
わんさかと収穫できるようになりました。

でも、今年のミニトマトは甘みが少ない気が・・・
中玉トマトはいつも通りなんだけど。
ちょっとガッカリしています。

ナスを使った料理は、
ナスの味噌炒め、焼きナス、茹でナス、とかが定番だけど、
それのローテーションだと飽きちゃうので、
適当にアレンジして作っています。



 ナス南蛮
blog_nasu0708.JPG


適当料理の中で、これ大成功~!美味しい~~!ってのが、
「ナス南蛮」です。


ナスは一口大の乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、
小麦粉を軽く振っておく。

ちょっと多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼く、
ミニトマトを皮ごと入れて炒めて弱火にし、
醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて、トロミが出るまで炒める。

これ!冷蔵庫で冷やしておいて、
冷たいまま食べても美味しかったです~!

そうめんの付け合わせにもいけました!


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 ある日のライちゃん
blog_wan708_1.jpg


メイちゃんのお気に入りだった夏の必須アイテムです。
大理石でできているので、とってもひんやりして冷たい。
人間用も欲しいくらい。(笑)

だけど、メチャクチャ重たいんです。

ライちゃんも使ってくれて嬉しいな~!


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