So-net無料ブログ作成
検索選択

買って良かった材料と、イマイチな材料。 [シフォンケーキ]

まだ暑かった頃に、富澤商店でこんなん買いました。
(画像は富澤商店さんのを借りました)



オーガニックバニラビーンズペースト / 65g
blog_tomi3.jpg


中はこんな感じです。
blog_tomi2.JPG


私がバニラビーンズを使う時は、
バニラシフォンを焼く時と、クリームパンを焼く時。

だけどバニラビーンズを鞘から種を出す作業が好きではなくて、
そして鞘を出す時にまな板を使うのですが、
まな板にバニラビーンズの色が茶色く付く事がプチストレスでした。

これを見た時に思わず、おぉ~~~~!って言ってしまいました。
鞘から種を出さずに済むだなんて!なんてステキ☆って思いました。

これを使ってバニラシフォンを焼いてみる事に。


 ちょっと焼き縮んでますが・・・^^;
blog_banira1.JPG


これはとっても良いです~~!
しっかりとバニラの香りも味もするし、バニラビーンズとの違いが分かりません!
コストもこっちの方が断然お安いですし!言う事なし~!

これは、なくなったらリピ決定です!





そして、イマイチだった編!

先日買ったチョコパウダーを使って、
シフォンケーキを焼いている方がいたので、
私も焼いてみる事に・・・。


 チョコパウダー入りシフォンケーキ
blog_pauder1.JPG


こればかりは好みの問題だと思うのですが、
私的には、ちっとーーーもチョコレートを感じる事が出来なくて残念な味でした。
とある人気ブロガーさんは大絶賛していましたが、味覚の違いだろうか・・・(謎)

チョコレート好きなら、これはないでしょー!って思うはず。
あくまでもチョコレート好きな私の感想でありますが、
このシフォンを作る事はないでしょう!

ちなみに山食に入れて焼くのは全然OK!だと思います。
シフォンにはNG!です。
リピはありません!



以上、個人的に買って良かった材料と、イマイチな材料でした。




nice!(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16