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トマトジャム [jam]

採りためておいたトマトでジャムを作りました。

トマトはヘタを取って冷凍庫で保存。
冷凍した方がトマトの皮を剥くのに楽チン♪です。

冷凍してあるトマトをしばらく水に漬けておくと、
指でつまめば皮がツルッ~~~ン!と剥けるのが楽しいのデス。

トマトは2キロありました!
なんだーかんだーと処理をして約1800gくらいになりました。

グラニュー糖は28%くらいだったかな。

煮詰めていってもなかなかトロミが付かないトマト。
中火で気長に頑張ります!



 トマトジャム
blog_tomato_2.PNG



ジャムは7瓶とちょっと作れました。

中玉トマトはジャムに。
ミニトマトはセミドライトマトのオイル漬けにしています。

もちろん、せっせと毎日トマトも食べているのですよ~~~!



blog_tomato_7.JPG


1年くらい前からカスピ海ヨーグルトを久し振りに作りはじめました。
10年くらい前?もっと前?メッチャ流行りましたよね?

その時以来振りなのですが、自家製ヨーグルトも自己満足の世界だけど、
ヨーグルト作りもとても楽しいです。

って、ただ種菌を牛乳に混ぜて放置するだけ!だけど・・・(笑)

トマトジャム、あと何回作れるかな~?




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 ある日のライム
blog_20160715.JPG



左右の耳の向きが違う。

ライムは耳使いが器用で見ていて楽しい~!



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