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第六回・もりもりチーズを食べちゃおう会 [習い事]

6月19日(土)

こぼぱんさんのチーズ講座に出席してきました。
メンバーは、ちょびっとさん、はんちゃん、あんちゃん、私の5人。
asamiさんは、トラくんの体調不良に付き今回は欠席でした。


第六回目のチーズ講座は「ノルマンディー地方」のチーズ。
ノルマンディー=カマンベールとして有名らしい。

今回のチーズはやたら大きいゾ~!





 まずは、ブルソー
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なんと!脂肪分70%のチーズ!
高脂肪でクリーム色の生地はメッチャ滑らか。

見ての通り、とろとろ~~~~ん!としていてクリーミー。
ただクリーミーなだけではなく、白カビ特有の苦味もしっかりとしていました。
パンに付けて食べたらとっても美味しかったです。



 次は、ポン=レヴェック
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このチーズ、400gもあるそうで!
こんな大きなチーズ、私は初めて見ました~~。
あんちゃんが「厚揚げみたい!」って言ったんだっけ?(笑)
ほんと!厚揚げに見えちゃいました。

形は四角形、長方形の4つの型があるとの事。
ウォッシュタイプのチーズで、チーズの名前は同名の村の名前からきているとか・・
現地では4~5ヶ月熟成させてから食べるそうです。

特に強い癖はなかったのですが、
個人的にはぬか漬けの漬物の味がしました。



 続いて、リヴァロ
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ウォッシュタイプのチーズ。
さっぱりとしているチーズで脂肪分は40%

側面には5本の乾燥したレーシュ、又はオレンジ色の紙テープが巻かれている。
これはAOCで決められているそうです。
このテープが巻いていないと、リヴァロの名前を名乗れないんだって!

このチーズはかなり癖を感じさせる香りがしました。
が、食べてみると香りとは違って意外と食べ易い。
けど、やはりこのチーズもぬか臭かった・・・。


 
 そして、カマンベール・ド・ノルマンディー
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第一回目の時に登場したカマンベールです。
一回目の時とは熟成度が違うとの事。
同じチーズでも熟成が違うと全く別物になる所が、
チーズの面白い所ですね。

白から明るい黄色で柔らかくてねっとりしているのが特徴。

このカマンベールはコクがあって美味しい~!
スーパーで買って食べるカマンベールとは全然違う~~。


  
 最後は、ヌーシャテル
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白カビタイプのチーズ。
ハートの形をしているチーズがあるだなんてビックリ!!!
が、見た目と違ってしょっぱくて味の濃いチーズみたい。


今回の5種類のチーズの中で私はヌーシャテルが一番気に入りました~♪
チーズの真ん中の白い部分が舌にまとわりつくような感じ。
すんごく好きな味で、癖は全くないのですが最後にピリピリとする感じを受けました。


チーズの説明を一通り聞いた所で、試食をしました。
みんなで、あーでもない!こーでもない!なんて話しをしながら、
そのままで食べたりパンにつけて食べたり~。
お代わりしたり~~~。


今回のチーズ、
私は一番気に入ったのがヌーシャンテルで、
二番目に気に入ったのが、カマンベール・ド・ノルマンディーでした。


 試食が終わった所でランチ!です。
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今回も盛り沢山なランチです。



 私は蒸篭で蒸したとうもろこしと、エビと野菜のエスニック風サラダを持って行きました。
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チーズをお代わりした人はちょっと苦しそうに食べていたかな~?
私はチーズのお代わりが出来ない&試食のチーズを残してしまうので、
全然お腹が余裕なんだよねー(笑)
チーズって、本当にお腹の中で膨れるね!


 そしてデザートタイムです。
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さすがに皆はお腹パンパン!って感じだったねー。
特に、ちょびっとさんはかな~り苦しそうだったね!!!
私はと言うと、これまた余裕のスーさん。

あんちゃんが作ってきてくれた豆乳のデザートの残りを、
私がぜーんぶ食べてしまった!(笑)

はんちゃん作のレモンケーキが飲み物!と言う話しになったのですが、
私にはサッパリ分からず~~~。
あんちゃんは「飲み物ですよね~!」と言う。
いや、、、ケーキなのですが~~~!ぷぷぷ!


ランチ&デザートを食べながら、
みんなで色んな話しをして、とっても楽しかった~~~!
料理の話しとかもしたりしてね~♪


こぼぱん先生、そして皆さん、
楽しい時間をありがとうございました。
次回もよろしくお願いします!!!





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