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天然酵母パン教室 師範科ー1 [パン教室(HMK)]

7月23日(水) 晴れ

HMKのパン教室の日は、
甲府駅前の有料駐車場に車を停めて行くのですが
この日は最寄の駅まで自転車で行き、
ローカル線(身延線)で甲府駅まで行ってみました。

行きは涼しい顔で甲府駅まで行き、
駅ビルで時間をつぶしながら涼んでいたのですが、
問題は帰り!!!

夕日に向かって自宅まで自転車を漕いだので、
自宅に着いたら滝のような汗が流れ出し、
少し陽に焼けたみたいでした。

HMKのパン教室も残り4回なので、
自転車&電車で頑張って行ってみたいと思います。


師範科の1回目は
「大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)と発芽玄米パン」の2種類。

2種類のパン共、
玄米を水に浸して発芽させた物をパンの中に入れました。
酵母は「サンリッチ酵母」


大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)は、
吸水が長いもと人参の摩り下ろしです。

焼成前に、
きな粉(砂糖入り)を振りかけクープを入れましたが、
私はきな粉をかけない方が好きかな~



 大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)
hmk0723.jpg



発芽玄米パンは、
シンペル型に入れて焼きました。


 発芽玄米パン
hmk07232.jpg


師範科のテキストは、
今までと比べるとかなり文字が多い気がします。

仕上げ発酵中は、
パンの歴史などを学びましたが、
眠たくなっちゃって大変でしたー(笑)

師範科の授業では1冊、2800円する本を買わないといけないみたいで、
特に詳しい説明もなく、
「次回の時に届きますのでお願いします。」と言われ、
ちょっと困惑してしまいました。

来月の授業はお休みで、
師範科の2回目は9月からだそうです。
暑いので助かりますね!


コメント欄、閉じてあります。<(_ _)>


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